記録ID: 804911 全員に公開 ハイキング東海

20160131 相戸岳

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー sibasan, その他メンバー3人

Sスタート地点09:1010:32相戸岳12:3513:25ゴール地点G
駐車場は白山神社前の登山コース案内の前の空き地に停めさせていただきました。
全行程積雪は無しでした。
その他周辺情報登山後はR256を北上し、根道神社前のモネの池へ行ってきました。駐車場あります。観光客がいっぱいで驚きました。
モネの池のあとは岐阜市方面への帰り道にある【美代ちゃん】の店に立ち寄りました。地元のみならずいろんな食材がいっぱいで見てるだけでも楽しいお店です。米久のベーコンやワサビ昆布などゲットしました。とてもいいお店なので一押しです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

車を停めさせていただいた白山神社。
車を停めさせていただいた白山神社。
白山神社には樹齢400年の大杉がありました。見事な大木でした。
車道沿いに指標があります。
車道沿いに指標があります。
登山口に到着しました。
登山口に到着しました。
最初は2〜3回沢を渡り尾根を目指します。けっこう急で汗をかきました。
途中、分岐がありますが指標がしっかりしていて迷うことはありません。
ラスト200m(高度)は更に急な道になります。
大木が二股に分かれてました。真ん中になんか付いてる(笑)
ラスト200m(高度)は更に急な道になります。
大木が二股に分かれてました。真ん中になんか付いてる(笑)
あえぎあえぎ急登をクリアすると山頂に到着しました。
あえぎあえぎ急登をクリアすると山頂に到着しました。
最初はポトフ。
最初はポトフ。
花房山方面。
花房山方面。
能合白山が白く見えました。
能合白山が白く見えました。
次はクリームシチュー。
次はクリームシチュー。
最後はチーズリゾット。
最後はチーズリゾット。
東ルートで下山しました。
東ルートで下山しました。

高低差500mの山ですが登山口から勾配が急でしんどかったです。
ラスト200mは更に急で汗だくになりました。
この時期は通常なら50cm以上の積雪があるそうですが登山道には全くありませんでした。

西ルートは私達4名と1パーティ(2名+1匹)、東ルートは3パーティ(各2名)とお会いしました。

山頂は眺望が良く気持ち良く過ごせました。
入山者が少ないので静かな山歩きを楽しめました。