記録ID: 804952 全員に公開 雪山ハイキング北海道

丸山展望台(忠類)太平洋も見えました!

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー akiyamazuki
駐車場がないので、走行車両の邪魔にならないよう道路横に車を止めさせていただきました。

Sスタート地点10:4511:08無線中継所分岐11:1011:30丸山展望台11:4012:05ゴール地点G
天気が良く、展望台で太平洋が見れそうなので行ってきました。
スノーシューを使いましたが、雪も深くなく、雪質も良くて歩きやすい道で、使用しなくても登れると思います。
雪も深さ15cmぐらいです。軟らかで歩きやすく、車道を歩きますので危険個所はありません。
その他周辺情報忠類道の駅、ナウマン温泉がすぐ近くにあります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

丸山展望台への入り口です。
丸山展望台への入り口です。
路肩が弱いことと、冬期間は除雪をしない注意書きがあります。
路肩が弱いことと、冬期間は除雪をしない注意書きがあります。
スノーシューで歩いた後がありましたので、ありがたく使わせていただきました。
スノーシューで歩く訓練をしたい方は、横を歩くと新雪となっています。(笑い)
歩きやすい道が続きます。
夏に来ると車であっという間に展望台に到着してしまいますが、スノーシューで歩くと違った景色が見られて楽しくなります。
歩きやすい道が続きます。
キツネでしょうか、動物の足跡が登山道に沿ってありました。
キツネでしょうか、動物の足跡が登山道に沿ってありました。
NTTドコモの無線中継所への分かれ道に出ました。
丸山展望台へは右に進みます。
NTTドコモの無線中継所への分かれ道に出ました。
丸山展望台へは右に進みます。
展望台が見えてきました。
展望台が見えてきました。
丸山神社があります。
神社がここに移設された謂れを説明したいのですが、入り口にあった説明看板をスルーしてしまいました。
すみませんが、登るときの楽しみにしてください。m(__)m
丸山神社があります。
すみませんが、登るときの楽しみにしてください。m(__)m
良かったです。
展望台から、楽しみにしていた、太平洋が見えました。
良かったです。
展望台から、楽しみにしていた、太平洋が見えました。
左に見えるのが、白銀台スキー場です。
左に見えるのが、白銀台スキー場です。
日高の山並みが綺麗です。
日高の山並みが綺麗です。
十勝幌尻が右に見えています。
ここは晴れていると、太平洋と日高山脈が綺麗に見えるので景色を見るのには最高です。
十勝幌尻が右に見えています。

誰もいない静かな雪道を一人で堪能してきました。
新雪の上には動物の足跡が散在し、その上をスノーシューで踏みながら歩いているといつの間にか展望台に到着していました。
こういう楽しい場所で、本州の知人にスノーシュー体験をさせたら喜ぶだろうなんて
考えながらの下山でした。