記録ID: 804982 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

樹氷の丹沢? 檜洞丸

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー imoemon, その他メンバー2人
天候曇時々晴時々雪

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sツツジ新道入口08:0108:55ゴーラ沢出合09:0910:34展望台10:4112:00ツツジ新道・石棚山稜分岐12:0112:21檜洞丸13:2213:36ツツジ新道・石棚山稜分岐13:3714:28展望台14:4615:34ゴーラ沢出合15:4516:28ツツジ新道入口16:3516:43神奈川県立西丹沢自然教室16:43ゴール地点G
初の雪山ハイクになったのでペースはゆっくりです。
雪と急登箇所有りなので落ちないように。
その他周辺情報中川温泉に入れます。
信玄館のお風呂に入りました。
日帰り1000円です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 素晴らしい樹氷が見れたのでデジ一眼を持って来れば良かったな〜。

西丹沢自然教室からスタート
西丹沢自然教室からスタート
安全祈願します。
安全祈願します。
少し歩くと登山口です。
いきなり雪ですね。
少し歩くと登山口です。
いきなり雪ですね。
橋が凍ってます。油断したら危ない。
橋が凍ってます。油断したら危ない。
ゴーラ沢です。
ゴーラ沢です。
取り敢えず丹沢での雪アピール。沢を渡ります。
取り敢えず丹沢での雪アピール。沢を渡ります。
ここから本番。鎖場から始まって急登になります。
ここから本番。鎖場から始まって急登になります。
初めてのアイゼンを出します。装着遅過ぎ説も…
初めてのアイゼンを出します。装着遅過ぎ説も…
初の軽アイゼン装着に苦戦するも無事完了。車のチェーンもいざ装着でスマートに出来たらいいね。
滑落したら終わります。
滑落したら終わります。
ハシゴも凍ってます。
ハシゴも凍ってます。
ブナの実が頑張ってました。
ブナの実が頑張ってました。
山らしいいい感じ。
山らしいいい感じ。
樹氷が付き始めました。下から見た白い山はこの辺からかな?
樹氷が付き始めました。下から見た白い山はこの辺からかな?
分岐に来ました。どちらからも登れます、降れます。
分岐に来ました。どちらからも登れます、降れます。
雲の切れ目は綺麗な山
雲の切れ目は綺麗な山
ブナ林に来ました。程々にガスっていい雰囲気です。
ブナ林に来ました。程々にガスっていい雰囲気です。
ブナの立枯れが目立ちます。大気汚染による酸性雨が原因らしい…残念。
壺みたいに穴が空いてる樹です。
壺みたいに穴が空いてる樹です。
穴がありゃ入ってみたくなる習性ってもんです。
穴がありゃ入ってみたくなる習性ってもんです。
美しい!もう少しで山頂。
美しい!もう少しで山頂。
到着〜元々地味な山頂です…
到着〜元々地味な山頂です…
ここでも安全祈願。
ここでも安全祈願。
誰が置いたのかな?祠に宿る神様かもね。
誰が置いたのかな?祠に宿る神様かもね。
これもお約束。はっつんをみんなで応援しよう。
これもお約束。はっつんをみんなで応援しよう。
極寒の山頂で食べる山ごはんは…
極寒の山頂で食べる山ごはんは…
やっぱり鍋焼きうどんですよ!めちゃうまっ
やっぱり鍋焼きうどんですよ!めちゃうまっ
氷柱に氷柱がツララになります。これをデジイチで撮影したかった!
上を向いて歩こう。
上を向いて歩こう。
樹氷が美しいです。
樹氷が美しいです。
ブナはとても幻想的な植物です。
ブナはとても幻想的な植物です。
帰りは温泉。信玄館で1000円とちょっと高め。でもいいお湯です。
日帰りでは大浴場のみですが、沢山種類があるようです。
日帰りでは大浴場のみですが、沢山種類があるようです。

檜洞丸は数年前に登った事がありましたので雪山デビューには丁度良かったです。アイゼンデビューが出来て素晴らしい景色に出会えた印象に残る山行でした
(=´∀`)人(´∀`=)
アイゼンで歩くのって楽しい…です。