記録ID: 805040 全員に公開 雪山ハイキング伊豆・愛鷹

愛(鷹)のバカやろう【越前岳 十里木高原Pピストン】

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー rickle
天候くもり
十里木高原駐車場に停めました。

S十里木登山口08:2009:55愛鷹山10:3011:05馬の背見晴台11:2511:35十里木登山口11:35ゴール地点G
危険個所はありません。
雪は、多くても50センチ程度でした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

十里木高原駐車場。到着時(8時)は5台くらいしか停まっていませんでした。
・・・それより、なぜ曇り???天気予報は晴れなんですが(+_+)
駐車場横の階段からスタート。
晴れてくれることを願います。
駐車場横の階段からスタート。
晴れてくれることを願います。
少し登ったところの展望台。
少し登ったところの展望台。
・・・富士山は今回もご機嫌ななめのようです。
・・・富士山は今回もご機嫌ななめのようです。
低いところは晴れ間も見えるんですけどね〜(^_^;)
低いところは晴れ間も見えるんですけどね〜(^_^;)
富士山は諦めて、先に進みます。
富士山は諦めて、先に進みます。
・・・越前岳方面もガスっています(+_+)
・・・越前岳方面もガスっています(+_+)
見上げれば、僅かに青空も見えるんですが。。。
見上げれば、僅かに青空も見えるんですが。。。
越前岳も、上の方はガスっているようです。
越前岳も、上の方はガスっているようです。
馬の背から。
う〜ん・・・・晴れ間が広がらない(+_+)
馬の背から。
う〜ん・・・・晴れ間が広がらない(+_+)
越前岳方面も、山頂が見えません。
越前岳方面も、山頂が見えません。
富士山は・・・(+_+)
富士山は・・・(+_+)
諦めて出発です。
諦めて出発です。
しばらく樹林帯が続きます。
しばらく樹林帯が続きます。
晴れていればキレイだったかも。
晴れていればキレイだったかも。
平坦地から。
・・・もう諦めました。
平坦地から。
・・・もう諦めました。
雪はそんなに深くないです。
雪はそんなに深くないです。
ココを超えれば、、、
ココを超えれば、、、
山頂到着!!
・・・予想通りの景色でした。
山頂到着!!
・・・予想通りの景色でした。
これでは、景色もなにも・・・
ちなみに、本日は晴れの予報でした。。。
これでは、景色もなにも・・・
ちなみに、本日は晴れの予報でした。。。
景色は、心眼で楽しむものだと思います((+_+))
景色は、心眼で楽しむものだと思います((+_+))
あまりにも早く降りてきてしまったので、馬の背のベンチで休憩。
朝とあまり変わらないので、あきらめもつきます。
朝とあまり変わらないので、あきらめもつきます。
お茶を飲みながら、いつも非常食変わりに持ち歩いている歌舞伎揚げをやけ食いしていました。
持ち歩いていた5枚の歌舞伎揚げをすべて食べました。
持ち歩いていた5枚の歌舞伎揚げをすべて食べました。
下山後は車がとっても増えていました。
下山後は車がとっても増えていました。

by rickle

決して愛鷹山や越前岳が悪い訳ではありません。
タイトルは、何となくゴマキのあの曲を思いだしてしまっただけで、他意は一切ありません(^_^;)

山頂でお会いした地元の方によれば、越前岳山頂からは正面に富士山がドーンと見え、後ろ側には駿河湾まで一望できるそうです。
そんなことをお聞きしても、景色は心眼で楽しむしかないほど、ガスに巻かれてしまいました。天気予報は晴れだったのに・・・・(+_+)
ちなみに地元の方によれば、十里木高原はとってもガスになりやすく、もう少し下では晴れでもこの地域だけはガスになることが多いようです。

当初の予定では、山頂からは黒岳を経由して愛鷹登山口に下山し、バスで十里木高原Pまで戻る予定だったのですが、あまりのガスっぷりに歩く気を失ってしまい、ピストンに変更してしまいました。
で、下山中に頭に流れていたのが、タイトルの曲だったので、そのままヤマレコのタイトルにしてしまいました(^_^;)

越前岳、雪山の時期にずっと狙っていた山だったのですが、今回はとっても残念な結果になってしまいました。
ココもリベンジ必至です。

登録日: 2013/7/2
2016/2/1 12:13
 残念な山行が続いてますねぇ…
どもども。

愛鷹山(というか越前岳)、実は自分も晴れた状態で山頂に立ったことがありません。
丹沢並みに晴れないんですよね、この山。

そして、ちょっとでも曇りになりそうな予報が出ている時はダメです。
快晴の日を狙いましょう!
そんな訳で、ワタクシもまだこの冬、ここに行けていませんw

というか、rickleさん!!
山神社から周回で行きましょうよー
2016/2/1 13:21
 Re: 残念な山行が続いてますねぇ…
じょーさん、こんにちは!

2週間前の御正体山に続き、富士山の展望を期待していたのに、結果はご覧のとおり
すぐ近くまで行っても見えない富士山、自分の中ではいつまでも遥か遠くにある存在のようです
今回も山神社周回の予定だったのに、何も見えない景色に精神力をポキッと折られてしまい、ピストンにしてしまいました

という訳で、山神社周回は来年以降で!!
それより、ピッカリにいきましょう
ピッカリ、ピッカリ〜
登録日: 2014/4/29
2016/2/1 22:46
 Re[2]: 残念な山行が続いてますねぇ…
ピッカリピッカリ〜いーくー!
2016/2/2 10:05
 Re[3]: 残念な山行が続いてますねぇ…
Tsuクンもピッカリ行きたいの?
名前が気になるよね〜

ピッカリピッカリ〜
登録日: 2014/7/30
2016/2/2 22:31
 ニアミス
rickleさん、こんばんは!
すぐ近くにいたんですね。会える日も近いのかな。
山でバッタリとか、できれば一番いいんですけどね。
kentaも会いたがってますよ!
2016/2/3 8:15
 Re: ニアミス
kentanoさん、こんにちは!

富士山にkentaクンと行っていたんですね!いつもkentaクンの写真を見るたびに、可愛いくてキュンキュンしてしまいます^_^。

それにしても、kentaクンとの山行はスゴイです!毎回驚いてます。
ウチのrikuは低山でも抱っこを要求してくるので、とても雪山には行けません>_<

日記で今年行きたい山を書きましたが、どこかでお会いできるといいですね^_^
kentaクンにも会いたいです。