記録ID: 805064 全員に公開 山滑走志賀・草津・四阿山・浅間

湯の丸山 BC 雪はクラスト気味ながら快晴が気持ちイイ

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
湯の丸スキー場の駐車場に車を駐めましたが、登っていく道路は圧雪で滑りやすく、スタッドレスでも慎重に運転することが必要でした。

S地蔵峠駐車場09:0009:25鐘分岐10:17湯ノ丸山10:2110:31湯ノ丸山(北峰)10:4411:13鐘分岐11:1411:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

向かう途中の道路脇の木々は皆氷付けになっていました。
向かう途中の道路脇の木々は皆氷付けになっていました。
ゲレンデでは何か大会が行われているのかな。
ゲレンデでは何か大会が行われているのかな。
体力温存でリフトに乗ります。
体力温存でリフトに乗ります。
リフトを降りて奥に進んでいきます。
リフトを降りて奥に進んでいきます。
朝のうちは湯の丸山の稜線に雲が少しかかっていました。
朝のうちは湯の丸山の稜線に雲が少しかかっていました。
シールで歩き始めます。
シールで歩き始めます。
雲だいぶ取れてきました。
雲だいぶ取れてきました。
湯の丸山南峰。
湯の丸山南峰。
この辺りの木の枝も氷付け。
この辺りの木の枝も氷付け。
新雪が積もっていることを期待していましたが、相変わらずクラスト気味の斜面が続きます。
南峰山頂が見えてきました。雪はいまいちですが、でもこの真っ白と真っ青な風景は最高に気持ちがイイです。
どこかに新雪が吹き溜まっていないかなあ。
どこかに新雪が吹き溜まっていないかなあ。
湯の丸山南峰に到着。
湯の丸山南峰に到着。
お隣の烏帽子岳と北アルプスもうっすら。
お隣の烏帽子岳と北アルプスもうっすら。
烏帽子岳。その向こうに北アルプス。
烏帽子岳。その向こうに北アルプス。
乗鞍岳も見えています。
乗鞍岳も見えています。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
北峰に向かいます。
北峰に向かいます。
後で滑る斜面。
後で滑る斜面。
北峰に到着。
北峰に到着。
四阿山方面。
四阿山方面。
根子岳。ずいぶんと白くなりましたね。
根子岳。ずいぶんと白くなりましたね。
浅間山方面。
浅間山方面。
休憩後、東面を滑り始めます。
休憩後、東面を滑り始めます。
かりかりとうっすら新雪の部分がありますので、うっすら新雪の部分を選んで滑って行きます。なお今回はギアトラブルのためテレマークターンは封印です(^^;。
今回は急斜面はパスして早めにトラバースします。
今回は急斜面はパスして早めにトラバースします。
この辺りから滑り降りていきましょう。
この辺りから滑り降りていきましょう。
北峰からここまで滑り降りてきました。
北峰からここまで滑り降りてきました。
ゲレンデに戻ります。
ゲレンデに戻ります。
湯の丸山を振り返ります。次は新雪がたっぷり積もった頃に訪れたいです。
最後はゲレンデをひと滑り。フラットで滑りやすかったです。
最後はゲレンデをひと滑り。フラットで滑りやすかったです。

この日の午前中、1年ぶりとなる湯の丸山にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけてきました。
少しは新雪があるのではと期待しましたが、一昨日の湿雪の影響で斜面はどこもクラスト気味で、所々に新雪がうっすらという感じで雪の状態としてはいまいちでした。
それでも快晴の青空の下、真っ白な斜面を登って滑るのは気持ちよかったです。
なお登り始めてそうそうにギアトラブル(テレマークのビンディングのワイヤー切断)があり、ロープで応急処置はしたもののしっかりと固定が出来ないため滑りの方はいまいちでした。

詳細は以下をご覧下さい。