記録ID: 805082 全員に公開 雪山ハイキング剱・立山

細蔵山

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー MIKELOFT
天候くもり〜晴れ〜くもり

Sスタート地点06:0311:40細蔵山山頂12:2015:20ゴール地点G
終始トレースなし。
雪は締まっており、ときどき踏みぬきはあるものの、おおむねブーツが沈む程度。
雪は昨年と比べて1m以上少ないと思う。
取り付きからしばらくは藪こぎが続く。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

伊折橋より出発。
伊折橋より出発。
尾根末端の取り付き地点。
尾根末端の取り付き地点。
雪は少ない。
ハードな藪こぎに四苦八苦。
雪は少ない。
ハードな藪こぎに四苦八苦。
堰堤方面に向かう林道に合流。
堰堤方面に向かう林道に合流。
2〜3分林道を歩いて再度取り付きます。
2〜3分林道を歩いて再度取り付きます。
藪々の細尾根が続く。
藪々の細尾根が続く。
朝日に樹氷が輝く。
朝日に樹氷が輝く。
小ピークより剱岳。
小ピークより剱岳。
ルート上には立派な立山杉がたくさんあります。
ルート上には立派な立山杉がたくさんあります。
小ピークのアップダウンを何度も何度も繰り返し、やっと山頂が見えてきました。
最後の登り。
かなりの急登です。
最後の登り。
かなりの急登です。
細蔵山山頂到着。
雲が晴れ、絶景が広がる。
細蔵山山頂到着。
雲が晴れ、絶景が広がる。
奥大日〜大日。立山は雲の中。
奥大日〜大日。立山は雲の中。
東芦見尾根〜 大猫山?
東芦見尾根〜 大猫山?
赤谷山〜主峰。
赤谷山〜主峰。
手が届きそうです。
手が届きそうです。
大迫力の眺望をしばし堪能。
大迫力の眺望をしばし堪能。
40分程度で下山開始。
40分程度で下山開始。
下山直後、雲が立ち込める細蔵山。
下山直後、雲が立ち込める細蔵山。

先週の大寒波で積雪を期待していたのですが、雪はほんとに少なく、残雪期のようでした(しまった雪の上に新雪5cm程度)。
このまま雪が降らないと、賞味期限は終了が近いです。