記録ID: 805173 全員に公開 ハイキング近畿

阿星山 (西教寺より)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー JE3ASB, その他メンバー1人
西教寺の駐車場にとめさせて頂きました。

S西教寺の駐車場13:0013:00阿星山の頂上16:20西教寺の駐車場。G
西教寺から登れたて方が道に迷い難いと思います。だたし、分かれ道が何か所か有りますので、必ずまめに地図を確認して下さい。
その他周辺情報湖南市に十二坊温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ここの駐車場にとめさせて頂きました。無料です。
ここの駐車場にとめさせて頂きました。無料です。
最初はアスファルトの上を歩きます。
最初はアスファルトの上を歩きます。
途中より土の上を歩くことになります。
途中より土の上を歩くことになります。
北方向を見ると三上山(近江富士)が見えます。
北方向を見ると三上山(近江富士)が見えます。
ようやく登山道らしくなってきました。
ようやく登山道らしくなってきました。
横には小さな川があります。
横には小さな川があります。
以前はここまで車で来れたのでしょうか?
以前はここまで車で来れたのでしょうか?
ベンチはありませんが、ここに座って休憩?
ベンチはありませんが、ここに座って休憩?
崩落しています。阿星山は崩落個所がどのルートにもあるみたいです。予算に関係か?補修はされていません。
あれれ?道を間違えました。
あれれ?道を間違えました。
こんな物を発見!!!
こんな物を発見!!!
あと50分ですって。
あと50分ですって。
へんな橋を発見!渡らずに真っ直ぐ。
へんな橋を発見!渡らずに真っ直ぐ。
道路が浸食されていました。
道路が浸食されていました。
寒いと思ったらまだ雪が残っていました。
寒いと思ったらまだ雪が残っていました。
湖南市の街並み。
湖南市の街並み。
三上山と琵琶湖と比良山。
三上山と琵琶湖と比良山。
もうあと・・・読めない!!
もうあと・・・読めない!!
頂上に近づいてくると、笹の中を
歩くことになります。足元は見難いので注意です。
特に下山時。
頂上に近づいてくると、笹の中を
歩くことになります。足元は見難いので注意です。
特に下山時。
新しい道路?それとも新しい登山道?
新しい道路?それとも新しい登山道?
ようやく頂上近くの分岐。
ようやく頂上近くの分岐。
頂上に着きました。展望がないのでお連れはガッカリ。
頂上に着きました。展望がないのでお連れはガッカリ。
でも信楽のたぬきがお出迎えです。
でも信楽のたぬきがお出迎えです。
下山途中の梅の花。
下山途中の梅の花。

by JE3ASB

前回は長寿寺よりのコースを歩きましたが、今回は西教寺からのルートを歩きました。こちらの方がが歩きやすかったです。
ほとんどが以前に作られた林道(車が通れる広さ)で右手にガードレールでその下が小さな川です。
トレーニングにはほどよいコースでした。このルートは知りませんでした。車が通れる林道には詳しかったんですがね。