記録ID: 805195 全員に公開 ハイキング東海

本宮山

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー mukasumo
11時頃着で、ウォーキングセンターの駐車場の空きが3台程度あったので、そこに駐車。

S本宮山登山口11:1012:30砥鹿神社奥宮12:5013:00本宮山13:10砥鹿神社奥宮14:00本宮山登山口14:10豊川市 ウォーキングセンター14:10ゴール地点G
問題なし。
その他周辺情報ちょっと遠いけど、鳳来ゆーゆーありーなは個人的に好み。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 リュック橙 着替え 帽子 タオル 携帯タオル トレッキングポール 手袋 ジャケット 首フリース カッパ 簡易カッパ ドロヨケ ザックカバー ビニルシート ポリ袋 ミニ三脚 リバテープ サングラス 眼鏡予備 カメラpentax 携帯電話 財布 メモ用具 ドリンク 菓子 食料(コンビニ)

本宮山登山は昨年から始めて10回目くらいですが、初めて富士山を見ることができました(砥鹿神社奥宮近くより)。
2016年01月11日 13:16撮影 by PENTAX K20D , PENTAX

ここ本宮山と近くの鳳来寺山をトレーニング場として月1回程度ずつ登ってます。ともに所要時間3時間くらいで、けっこう登りがきつく(私にとっては)、週末トレーニングとしてちょうどいい具合です。
またどちらも人気があって登山者が多いので何かあっても安心というのと、駐車場とトイレの心配が無いところがいいですね。
本宮山は今のところ南側からだけ登ってますが、景色はあまりいいほうでは無いですね。頂上から渥美半島、三河湾、太平洋を見晴らすことができますが、たいてい霞んでてうっすら見えることが多いです。
トレーニングとして登っているのでいつも所要時間を測っていますが、今回初めて3時間を切りました(昼食休憩込みで)。いつも1時間40分くらいかけていた奥宮までを今回1時間20分ほどで登ったのが効いたのですが、その分奥宮近くの登り後半はかなりきつかったです。
あと鳳来寺山もそうですが、私にとっては温泉が近くにあるのもいいですね。よく行くのは鳳来ゆーゆーありーなで、あまり混んでないので露天風呂の好きな一角に陣取りゆっくりと過ごすことができるのが実にいいです。