記録ID: 805305 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

雪のない冬に湖北の里山へ 八条山

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
自転車
自転車で出かけましたが、八条町の登山口近くに駐車場あります

Sスタート地点14:0914:14登山口14:1514:24休憩所14:2514:33山頂14:41三角点14:45見張り台跡15:0315:10展望広場15:1515:15ゴール地点G
登山口〜山頂
 整備されたきれいな道で、危険箇所はありません。
山頂〜三角点(点名:八條)
 尾根を下りましたが、うっすら道があるような無いような感じです。
山頂〜見張り所
 整備されたきれいな道で、危険箇所はありません。
見張り所〜展望広場(八条山公園)
 結構急でかつ道も荒れてます。注意必要です
展望広場(八条山公園)〜登山口
 貯水タンク監視路で広い舗装路。問題ありません
その他周辺情報なぜか、八条山は金太郎の山らしいです。足柄山の金太郎と何か関係が?
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

チャリンコの道中、伊吹山がきれい
チャリンコの道中、伊吹山がきれい
こちらは、金糞岳。滋賀県NO2だけど、NO1の伊吹より白い
こちらは、金糞岳。滋賀県NO2だけど、NO1の伊吹より白い
八条町到着。金太郎の里なのだそうです。
八条町到着。金太郎の里なのだそうです。
案内看板。ちゃんと案内してくれます
案内看板。ちゃんと案内してくれます
獣よけゲート通ります。露出あってませんすいません。
獣よけゲート通ります。露出あってませんすいません。
道は、こんなの
道は、こんなの
道中、見える金糞
道中、見える金糞
また登ります
また登ります
山頂到着。暇なので三角点探します。
山頂到着。暇なので三角点探します。
点名:八條。三角点は大切に
うれしくなってアップにしてみる
うれしくなってアップにしてみる
ここには、水場あり。ちゃんと出ます
ここには、水場あり。ちゃんと出ます
帰り道ゲート有。
帰り道ゲート有。
帰りに見えた霊仙山
帰りに見えた霊仙山

普通なら、冬で湖北には雪が降り、冬眠にはいるのですが、今年は雪は少なくて、また冬型気圧配置のぐずついた感じも無いので、ちょっと、湖北の低山遊歩・里山に行ってきました。

登山口がよくわからなくて、八条のところで、子供の自転車の練習をしていたお父さんに道を尋ねると丁寧に教えていただきました。ありがとうございます。

とてもいい天気で、景色が良いところでした。
中古でカメラレンズを買ったので、その写り具合確認とか操作マスターをしたかったのですが、写真きれいに取れてません。山歩き同様、まだまだ素人を実感しました。

参考URL

あとあとヤマレコ見てみると、toradoshiさんが、おなじようなルートを歩かれてました。(三角点を探すあたりとか・・・)
先に見ておけばよかったです。残念