高見山〜樹氷鑑賞から北尾根周回〜

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候曇のち晴れ
東吉野村たかすみ温泉「たかすみの里」駐車場へ。料金無料。公衆トイレあり。

Sたかすみの里07:1507:53高見杉08:20杉谷・平野分岐09:07高見山10:0710:34台高尾根分岐10:3910:47天狗山10:5011:45黒石山12:1212:56差杉峠13:0013:37白馬寺駐車場13:4013:41投石の滝13:4214:22平野バス停14:2314:29たかすみの里14:29ゴール地点G
【平野〜高見山頂】
積雪はほぼ無く、ノーアイゼンで山頂まで登れました。部分的に踏み固められた残雪が凍結している部分もあるが、避けて通れる為問題なし。
【高見山頂〜台高尾根分岐】
部分的に膝下程度の積雪があるが歩行に影響なし。高見山頂からの下りの部分のみ念のため軽アイゼン着用しました。
【台高尾根分岐〜天狗山〜黒石山】
まったく積雪なし。緩やかなアップダウンの繰り返し。一部山頂を巻くトラバース路があり、幅が狭い上に地面が緩んでいるので注意。
【黒石山〜西杉峠(差杉峠)】
黒石山を通過し、中尾山、高井山に到達した時点で東側の尾根に乗り換える。道なりに行くと北側の別尾根に入るので注意。しばらく林道沿いの登山道を歩いたのちに西杉峠へ下るが、今回のGPSログは鹿よけの柵につられて西杉峠の東側へルートミスしているので注意。
【西杉峠〜滝谷集落】
前半は樹林帯の中の小道を下る。落ちている小枝が足に絡まり歩きづらい。後半は林道歩き。
その他周辺情報たかすみ温泉。入浴料500円。
混雑時は受付で番号札を貰い、呼ばれるまで入浴順を待つ。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 サングラス ツェルト ストック カメラ

たかすみの里を7時前に出発するも、忘れ物やら何やらで結局7時過ぎました。。。
たかすみの里には夜中も利用できる綺麗な公衆トイレがあります。
建物裏手の平野川に沿って南へ歩く。
建物裏手の平野川に沿って南へ歩く。
高見山のレコでおなじみの赤い欄干の橋。
高見山のレコでおなじみの赤い欄干の橋。
たんのう橋というらしいです。
たんのう橋というらしいです。
橋渡ったところを左に入ると登山口です。
橋渡ったところを左に入ると登山口です。
山頂まで3.1km。がんばるぞ!
山頂まで3.1km。がんばるぞ!
平野からのルートはずっとこういう杉の樹林帯歩きです。
平野からのルートはずっとこういう杉の樹林帯歩きです。
沢にかかる橋を渡る。
沢にかかる橋を渡る。
40分ほどで高見杉の避難 小屋に到着。先客2名様がみえました。
すごい迫力の高見杉。
すごい迫力の高見杉。
ちらちら白い物が。
ちらちら白い物が。
少し霧がかかってきました。
少し霧がかかってきました。
登山口から約1時間で杉谷からのルートと合流。
登山口から約1時間で杉谷からのルートと合流。
樹氷がかなり成長してきました。
樹氷がかなり成長してきました。
路面の状況はこんな感じ。去年のレコと比較すると雪の量がぜんぜん違います。
国見岩通過。
国見岩通過。
空は鉛色。。。
空は鉛色。。。
息子岩。沢の中にあるらしいが。。。
息子岩。沢の中にあるらしいが。。。
目を凝らせど見えず。
目を凝らせど見えず。
揺岩。呪文を唱えても揺れず。
揺岩。呪文を唱えても揺れず。
樹氷のトンネル。雪はほぼ無し。
樹氷のトンネル。雪はほぼ無し。
青空が欲しいなあ。
青空が欲しいなあ。
雪はなくても樹氷は育つ。
雪はなくても樹氷は育つ。
幻想的な光景。
幻想的な光景。
綺麗なんだけどね。
綺麗なんだけどね。
この鎖、去年は雪の中に埋まってました。
この鎖、去年は雪の中に埋まってました。
樹氷はどんどん賑やかになっていきます。
樹氷はどんどん賑やかになっていきます。
笛吹岩の説明。
笛吹岩の説明。
霧のせいで笛吹岩からは何も見えず。
霧のせいで笛吹岩からは何も見えず。
傾斜もゆるんで、もうすぐ山頂です。
傾斜もゆるんで、もうすぐ山頂です。
モンスター。
モンスター。
同じような写真が続きます。
同じような写真が続きます。
少し空が明るくなったような。
少し空が明るくなったような。
薄く太陽が見えてきました。
薄く太陽が見えてきました。
山頂避難小屋到着。今日は全然風がないので外でも休憩出来そうですが。
避難小屋の上は展望台になってますが、床面が凍ってスケートリンク状態。
高角神社のお社。
高角神社のお社。
お社の裏に二等三角点。
お社の裏に二等三角点。
陽が射す時間が徐々に増えてきました。
陽が射す時間が徐々に増えてきました。
青空キターーー!!
青空キターーー!!
晴れたり曇ったり目まぐるしく変わります。
晴れたり曇ったり目まぐるしく変わります。
この瞬間を逃さないように!
この瞬間を逃さないように!
コメント付けているとキリがないのでしばらく写真のみをお楽しみ下さい。
さて山頂から台高尾根方面に向けて下ります。
さて山頂から台高尾根方面に向けて下ります。
高見山頂直下の激下りの部分は念のため軽アイゼン着けました。
高見山頂直下の激下りの部分は念のため軽アイゼン着けました。
今回雪の上をまともに歩いたのはこの区間だけ。。。
今回雪の上をまともに歩いたのはこの区間だけ。。。
三峰山方面も視界がよくなってきました。
三峰山方面も視界がよくなってきました。
縁に乗らないように気をつけて。
縁に乗らないように気をつけて。
見ている間にもポロポロと斜面が崩れて落ちていきました。
見ている間にもポロポロと斜面が崩れて落ちていきました。
絶妙なバランスで乗っかってます。
絶妙なバランスで乗っかってます。
わあ、いい青空!
わあ、いい青空!
今日来た人たちはラッキーですね!
今日来た人たちはラッキーですね!
こういう写真が撮りたかった!
こういう写真が撮りたかった!
台高尾根分岐。桃俣方面へ。
いつか三峰へ縦走してみたい。。。と、去年も書いたような。
台高尾根分岐。桃俣方面へ。
いつか三峰へ縦走してみたい。。。と、去年も書いたような。
今頃山頂付近は大賑わいだろうな。
今頃山頂付近は大賑わいだろうな。
桃俣方面は上へ。巻いても行けそうでしたが。
桃俣方面は上へ。巻いても行けそうでしたが。
天狗山の山頂。桃俣方面はここから下ります。
天狗山の山頂。桃俣方面はここから下ります。
船峯山。プレート設置してくれてあって分かりやすい。
船峯山。プレート設置してくれてあって分かりやすい。
何もない山頂ですが。
何もない山頂ですが。
しばらく歩くとハゲハゲの植林地。去年も撮りました。
しばらく歩くとハゲハゲの植林地。去年も撮りました。
高見山を振り返る。
高見山を振り返る。
黒石山到着!
黒石山到着!
ここでランチにしよう。
ここでランチにしよう。
今日はこれ。結構辛かった。
今日はこれ。結構辛かった。
高井山。ここからルートが右に折れるので注意。
高井山。ここからルートが右に折れるので注意。
こちらが正解。
こちらが正解。
こちらは間違い。
こちらは間違い。
林道作業用の重機が停めてありました。
林道作業用の重機が停めてありました。
こういうことなんで、林道と平行する登山道を歩きます。
こういうことなんで、林道と平行する登山道を歩きます。
車でここまで上がってこれるのか?
車でここまで上がってこれるのか?
このあと鹿除けフェンスにつられて差杉峠の東側に降りてしまう。
峠道を登り返してようやく差杉峠に到着。
峠道を登り返してようやく差杉峠に到着。
影になってよく見えませんが、厳めしい顔をした荒神様。
影になってよく見えませんが、厳めしい顔をした荒神様。
ここからは緩やかな樹林歩き。
ここからは緩やかな樹林歩き。
林道に出ました。
林道に出ました。
後は気楽に歩けます。
後は気楽に歩けます。
里に下りてきたーって感じ。
里に下りてきたーって感じ。
去年もあった熊!?捕獲用の檻。鹿用かも。
去年もあった熊!?捕獲用の檻。鹿用かも。
車道に出ました。滝谷の集落です。
車道に出ました。滝谷の集落です。
投石の滝。今年も見て行こう。
投石の滝。今年も見て行こう。
滝壷のエメラルドグリーンが神秘的です。
滝壷のエメラルドグリーンが神秘的です。
滝のそばの斜面でカモシカ発見。遠くからこっち見てます。
滝のそばの斜面でカモシカ発見。遠くからこっち見てます。
滝谷集落の車道沿いに公衆トイレがありました。
滝谷集落の車道沿いに公衆トイレがありました。
あとは舗装路を歩いてたかすみ温泉に戻るのみ。
あとは舗装路を歩いてたかすみ温泉に戻るのみ。
その距離4km。
その距離4km。
平野川に沿って歩きます。
平野川に沿って歩きます。
たかすみ温泉の手前で見えた高見山の勇姿。よくあんなところまで登ったもんだ。
はい、戻ってきました!
はい、戻ってきました!
駐車場はほぼ満車!
温泉入って帰ります。
お疲れ様でした。
駐車場はほぼ満車!
温泉入って帰ります。
お疲れ様でした。

正月に初日の出登山に行って以来、海外出張やら車の買い換えの手続きやらで山に行けてなかったので久しぶりに行ってきました。
去年も歩いた北尾根周回ルートで今シーズン初の雪山を期待してましたが、残念ながら雪はほとんど無し。それでも綺麗な樹氷が見れたのでまあ満足です。