記録ID: 805325 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走赤城・榛名・荒船

黒檜山から駒ヶ岳(日帰り雪山トレッキング)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山k2saka, その他メンバー1人
関越道の前橋ICから県道4号(上毛三山パノラマ街道)。赤城森林公園より上は、雪道タイヤ必須。上部はツルツルの箇所有り。

S黒檜山登山口駐車場11:2011:30黒檜山登山口11:3513:00赤城山13:10黒檜山展望台13:5014:00赤城山14:20大タルミ14:40駒ヶ岳14:5015:20駒ヶ岳大洞登山口15:40黒檜山登山口駐車場G
特段なし。
その他周辺情報下山後の温泉は、「見晴らしの湯ふれあい館」に立ち寄るも大混雑なので、車で15分の「あいのやまの湯」へ。しかしこちらも混雑は激しかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ テントマット ストック

登山口でアイゼンを取り付けて出発。
登山口でアイゼンを取り付けて出発。
山頂へ向かって直登。けっこうな登り。
山頂へ向かって直登。けっこうな登り。
山頂までは子ども(小三)の足でも90分程度。立派な看板の裏には温度計がありました(マイナス4度表示でしたが、もっと暖かかったように感じました)
展望台からの長め、谷川や武尊が望めます。
展望台からの長め、谷川や武尊が望めます。
展望台から山頂へ戻るときに、自らラッセル体験。
展望台から山頂へ戻るときに、自らラッセル体験。
山頂付近は、美しいトレイルです。
山頂付近は、美しいトレイルです。
駒ヶ岳への下りもトレースはばっちりです。
駒ヶ岳への下りもトレースはばっちりです。

by k2saka

関東大雪の予報が外れた翌日、天候が持ちそうなので急きょ赤城山へ。ただし私が前夜のサッカーの決勝を見てしまったので、駐車場への到着が11時となっていましました。
天候が良く、大勢の登山者がいました。登山口の駐車場もほぼ満車。小型のバスが1台駐車、途中でさらに1台来て20人位の団体を降ろしていきました。
黒楢山までのルートははっきりしていて、急斜面にステップもしっかりあります。アイゼンは必要ですが、ワカン(スノーシュー)やピッケルは不要でした(我々は車に残置)。入門用ルートというのは納得です。高度を上げた途中からは景色も良く、直登ルートですが楽しめながら登れます。山頂まではちょうど90分でした。
展望台からの眺めはすばらしかったです。気温も高く、風もないため快適な昼食タイムとなりました。帰路は駒ヶ岳を経由するルートで下山。大タルミからの登り返しが、寝不足気味には精神的にちょっとツライ。急な下山ルートは、先行者がヒップソリでルートを平らにしていて、歩きにくかったのですが30分かからず下山できました。