記録ID: 805428 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

日光白根でテント(テント泊雪山トレッキング)

日程 2016年01月23日(土) 〜 2016年01月24日(日)
メンバー 子連れ登山k2saka, その他メンバー1人
天候曇り(小雪)
沼田ICから丸沼スキー場までは、除雪車がはいっているようですが、雪用タイヤは必須です。

S日光白根山ロープウェイ山頂駅15:3016:10テント場
宿泊地08:0009:10撤退地点10:00テント場10:5011:40日光白根山ロープウェイ山頂駅G
積雪後は、一部ルートに吹きだまりがあって森林帯でもラッセル必要。
その他周辺情報下山後の温泉は、スキー場からの帰路15分位のところにある白根温泉の「薬師の湯」に立ち寄り。大きな露天風呂が良かったですが、日曜なのにガラガラでした。大丈夫でしょうか。。。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 今回は 息子がスノーシュー(アトラス スパーク 20)デビューです。
共同装備 今回 雪山テント用にJET BOIL MiniMoを持ち込みました。マイナス5度でも火力は安定してくれました。

ゴンドラを降りて、出発です。踏み固められているので、最初はスノーシュー無しです。
息子も、雪山+テント装備のためちょっと重めのザック(約8Kg)。途中から、スノーシューを付けて歩きます。楽々だーとお気に入りのようです。
大日如来の手前の樹林帯でテント泊。スノーシューで整地してもズボ足だと簡単に踏み抜いてしまいますが、なんとかなりました。降雪予報はないのでフライです。夜間でもマイナス10度以下にはなりませんでした。
翌朝、ゆっくりと8時に行動開始。まだ降雪もなく天気は良いです。
樹林帯の急登はまだスノーシューを付けずに登ります。
樹林帯の急登はまだスノーシューを付けずに登ります。
軽いトラバース斜面は、吹きだまっていて膝上のラッセルでした。
その後、スノーシューを付けて樹林帯を進みましたが、天候悪化と子どもが足が痛いとのことで、早々に撤退開始。
モフモフと新雪を楽しみながら下山。
モフモフと新雪を楽しみながら下山。
テントを撤収してまた大きくなったザックを背負って、あえてスノーシューで雪を楽しみながら下山します。

by k2saka

私と息子(小三)は、どうやらテント泊が好きということで、日帰り可能ルートであえてテント泊することを時々やります。例えば、八ヶ岳の天狗岳や、上越の巻機山とかです。今回も雪中テント泊とスノーシューデビューと日光白根ピークをねらったのですが、天候と体調不良で、森林限界を超えることなく即時撤退となりました。
スノーシューは、新雪の中をガシガシ歩けるので、息子もお気に入りのようです。テント周りの森をグルグル歩いていました。
雪山の日光白根は、子連れでは条件がそうとう整わないと難しそうです。朝一で歩いた森林帯のルートも、膝上ラッセルが数カ所ありました。滑落の危険性等は少ないかもしれませんが、子どもだと登るモチベーションが維持できないのはしょうがないでしょう。