記録ID: 805488 全員に公開 講習/トレーニング葛城高原・二上山

雪が全くない大和葛城山へリハビリ登山

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー lucky0506
JR御所駅

S御所駅11:5012:50ロープウェイ駅14:20山頂15:0016:20ロープウェイ駅17:20御所駅G
駅伝で痛めた右足のリハビリと、まじかに迫った赤岳登山の練習を兼ねた山行きでした。
危険箇所は全くなし
山頂付近は数日前の雨でぬかるんでいました
その他周辺情報特になし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 今回から 練習のため 補助ロープ類を持って行くことにしました。

15kg、重いな。
15kg、重いな。
山頂付近は風があったのでくつろぎことなく、使わなかったものも多かった。
今日はジオライン上下
今日はジオライン上下
冬の秘密兵器
冬の秘密兵器
修理を待つ夏靴と、使わなかったアイゼン
修理を待つ夏靴と、使わなかったアイゼン
オイルを塗った出番を待つ冬靴。お留守番。
オイルを塗った出番を待つ冬靴。お留守番。
もうすぐ昼ですやん!
もうすぐ昼ですやん!
トレランさん撮影
遅すぎる昼食
遅すぎる昼食
地域産業に貢献した方の記念碑
地域産業に貢献した方の記念碑

500hpの上空は風は強いが寒気は強くなかったので、雲一つない快晴でした。地上天気図の間隔は広かっので、風もないことを期待し、山頂でまったりする予定だったのですが、コンロを使うのをためらう程度の風があったので、昼食を取る機会を失ってしまいました。
下山途中、見晴らしの良いベンチがある場所で、遅めの昼食ならぬ、ビールとおつまみで休憩しました。
風と汗冷えも、ファイントラックのポリゴン3のおかげで、寒さを感じることなく過ごすことができました。アプローチでは太陽の暖かさで汗をかいてしまい、少し暑苦しく感じましたが、最後まで脱ぐことなく、性能の高さを実感しました。
これで、八ヶ岳の雪山も大丈夫でしょう。