記録ID: 805559 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

薄雪の剣山(見ノ越より)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候快晴 -1〜-7℃ 山頂は4m/s程度の風
美馬市中心街より国道438号を南下すると見ノ越です。
見ノ越駐車場200台程度。無料。

国道438号 第2ヘアピンから見ノ越の間は夜間通行止(18時〜8時)の表示
国道438号 見ノ越隧道から木屋平方面は全面通行禁止の表示
国道439号 見ノ越から名頃ダムまで全面通行禁止の表示

徳島県県土防災情報管理システム>通行規制状況図(美馬)

S見ノ越登山口09:0510:00リフト西島駅11:15剣山11:45リフト西島駅12:30見ノ越登山口G
【コース状況/危険箇所等】

登山ポストは無し。

トイレは見ノ越(トンネル脇とリフト前)、一ノ森ヒュッテ、剣山山頂にあります。
(トイレ注意!ほとんどが冬季閉鎖中)

剣山周辺は目印のテープなどは有りませんが、登山道はハッキリしています。
登山道から離れない限り問題ありません。

分岐点の中には看板が設置されていない場所もありますので
地図の無い人は見ノ越で無料配布されているパンフレットだけ
でも持って行ってください。

「剣山トレッキングマップ」の作成について | 徳島県

【雪の状況】

北側斜面の日陰には10cmの残雪があります。
沢は凍結している箇所があります。
圧雪など、滑りやすい場所では軽アイゼンがあると歩きやすいです。

【道路状況】

国道438号は標高1200m辺りから道路がアイスバーン、薄く雪が積もっています。
その他周辺情報つるぎの宿 岩戸 つるぎ町
国道438号沿いに温泉施設があります。
入浴は大人400円。石鹸のみ備え付け。(午前11時〜午後9時)
食事もできます。(午前11時〜午後2時、午後5時30分〜午後9時)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

雪は期待していなかったが、予想外の霧氷が有ったのが救い。
雪は期待していなかったが、予想外の霧氷が有ったのが救い。
日差しがキツイ
日差しがキツイ
三嶺も、雪が少なそうだ
三嶺も、雪が少なそうだ
私の剣山お散歩コースで定番なりつつある遊歩道コースを進みましょう。
ほどほど雪がある。
凍ってないので歩きやすい。
ほどほど雪がある。
凍ってないので歩きやすい。
残雪があるので、大剣神社下の沢も楽々クリア
残雪があるので、大剣神社下の沢も楽々クリア
次郎笈。
まあ雪がないのは判ってた。
次郎笈。
まあ雪がないのは判ってた。
剣山に向かいます
剣山に向かいます
剣山系。
霧氷が美しい。
剣山系。
霧氷が美しい。
剣山。
何も、やる気が湧かないので散歩は終了。
帰ります。
剣山。
何も、やる気が湧かないので散歩は終了。
帰ります。
高城山の方向。
こちらも霧氷が美しい。
高城山の方向。
こちらも霧氷が美しい。

by nfosdk

26日に三嶺に行こうと計画していましたが諸般の事情で無理でした。

生活に支障をきたすほど降った先週の大雪も、圧雪されてないため
週末の雨で8割は解けただろう。と思ったので結局、剣山に来ました。

【メモ】
持って行った水は1.5L(1.0L余った。)
出発時のバックパック総重量は8kg強(冬装備)