蔵王・面白山・船形山

樹氷モンスター住む蔵王ハイキング

2016年01月30日(土) 〜 2016年01月31日(日)
hitujigumo その他4人

リフト上
引き返し点
避難小屋
ライザワールド総合案内所
天候 30日霧 避難小屋の奥標高1600付近:-8.2℃北西の風3m/s
31日霧 避難小屋の奥標高1600付近:-8.5℃西の風6m/s
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
レンタカー
雪道なだらか。ポールあり。
かみのやま温泉駅
かみのやま温泉駅
山見えてきました。
天気は上々と思ったんですが。
山見えてきました。
天気は上々と思ったんですが。
ライザワールドから入山。
スキー場リフトの上。
樹氷モンスターありますね。
ライザワールドから入山。
スキー場リフトの上。
樹氷モンスターありますね。
あ、ひつじ
と思ったら。。。
ひつじの皮を被った怪獣だ。
と思ったら。。。
ひつじの皮を被った怪獣だ。
ホワイトアウト。
次のポールがやっと見えるほど。
ホワイトアウト。
次のポールがやっと見えるほど。
お昼ご飯中。
髪の毛に氷。
標識に樹氷。長さが分かる。
30cmも成長したんだ。
標識に樹氷。長さが分かる。
30cmも成長したんだ。
避難小屋をのぞき見。
避難小屋をのぞき見。
みんなでこける。
みんなでこける。
森を行きます。
樹氷の穴。
樹氷の重みに耐えかねて垂れた枝が空間を作ってます。
樹氷の穴。
樹氷の重みに耐えかねて垂れた枝が空間を作ってます。
こっちはもっと広い。
こっちはもっと広い。
さらさら雪が砂時計の様に落ちてきたか。
さらさら雪が砂時計の様に落ちてきたか。
フロストチムニー
フロストチムニー
今宵の宿は高級旅館。
山小屋さえ泊まれない、やさぐれhituji、大丈夫か。
今宵の宿は高級旅館。
山小屋さえ泊まれない、やさぐれhituji、大丈夫か。
次の日。
雪空ですね。
次の日。
雪空ですね。
出発。
T子を置いて。
お腹ぐるぐるしてやめとくって。
出発。
T子を置いて。
お腹ぐるぐるしてやめとくって。
またライザへ。
リベンジですが、今日も白ばかり。
またライザへ。
リベンジですが、今日も白ばかり。
何かしてます。
この行動の意図がよくわからないんですけど。
何かしてます。
この行動の意図がよくわからないんですけど。
避難小屋へ。
休憩。お昼ご飯。
避難小屋へ。
休憩。お昼ご飯。
窓から入る。
ストックに樹氷の赤ちゃん。
ストックに樹氷の赤ちゃん。
晴れてきた。
視界が広がった。
視界が広がった。
これよこれこれ。
白いモンスター
これよこれこれ。
白いモンスター
下のほうがよく見えてきた。
下のほうがよく見えてきた。
スキー場の脇へ。
スキー場の脇へ。
お留守番トモへ。
お留守番トモへ。
雪の天使。
一段とふかふか。
気持ちい。
一段とふかふか。
気持ちい。
しめはヒップそり。
傾斜足りなくて滑らない。押してもらう。
しめはヒップそり。
傾斜足りなくて滑らない。押してもらう。
ライザワールド

前から蔵王の樹氷モンスター見たかった。
へたれhitujiは雪山は連れてってもらう方でして、今回は隊長におまかせ。

大きい、すごい。雪でなく樹氷がこれだけ付くんですから。
雪もいっぱい付いてるけど。
しかしながら霧で真っ白。
目では見えるけど写真で撮るのは難しい。
コントラストが足りなくて。
上に上がると周りの白さが一段と増して、もうホワイトアウト。
稜線まで行けず引き返しました。
でも下の森も楽しい。チンドコ仲間とこけながら。
ふかふかいいね。

ホワイトアウトの奥に巨大モンスターがうごめいてそうでした。
今回の歌
蔵王には 魔王が住むか 雪の塔 白い向こうに 声のみ響く

いいなー!
蔵王行ったんですね!いいですねぇ(>_<)
羨ましいっす!お疲れ様でした
2016/2/2 17:47
Re: いいなー!
どーもです。
蔵王いいとこですわ。
ぜひ行ってみてください。
今年もまだ樹氷シーズンは続きますよ。
2016/2/2 21:42