青×白の硫黄岳へ

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー hataruma, その他メンバー1人
天候晴天
アイスキャンディフェスティバル開催の影響か、美濃戸口も美濃戸も駐車場はいっぱいでした。

S美濃戸口06:3507:35美濃戸07:4509:30赤岳鉱泉10:0511:45赤岩の頭11:5012:25硫黄岳12:3012:40赤岩の頭13:0513:40赤岳鉱泉14:0514:53美濃戸15:30美濃戸口G
赤岳の頭〜赤岳鉱泉 尻セ−ド出来る所多々有り(もちろん登山道はNGです)
赤岳鉱泉〜     4か所ほどショ−トカット出来る所有り(うふふ)
美濃戸口からチェ-ンスパイク装着
赤岳鉱泉から上は、12本アイゼン
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

素手で装備を整えていても寒くありません
登山届を提出してGO!
素手で装備を整えていても寒くありません
登山届を提出してGO!
美濃戸小屋はお休みですが、雪だるまがお出迎え
こんなにキラキラ
こんなにキラキラ
アイスキャンディ
アイスキャンディ
登っていますね〜
登っていますね〜
長野県警レスキュ−隊による、冬山安全登山講習会が開かれていました
腹ごしらえ&装備を整え、いざ硫黄岳へ

穴の中がブル−なのです
穴の中がブル−なのです
風が吹いてきました
風が吹いてきました
縁どられている〜
縁どられている〜
誰もいない頂上
朝は雪道でしたが、帰りは溶けていました
朝は雪道でしたが、帰りは溶けていました
今日もありがとう!美しい八ヶ岳
今日もありがとう!美しい八ヶ岳

お天気に恵まれて、素晴らしい景色を堪能することができました。

赤岳鉱泉で講習会をしていた県警の方は、元旦に負傷者を背負って救助されていた方でした。再びお目にかかれて感激!
装備・体調を整えて、お天気の良い日に山を楽しみますね!