硫黄岳とアイスキャンディーフェス

日程 2016年01月30日(土) 〜 2016年01月31日(日)
メンバー ueueboo, その他メンバー4人
天候初日は曇り、二日目快晴
電車バス、 タクシー
▼行き
下諏訪に前泊して始発で茅野駅。タクシーで美濃戸口5000円
▼帰り
バスが中途半端だったのでタクシーで茅野駅5200円

S八ヶ岳山荘07:3008:30美濃戸山荘08:4010:30赤岳鉱泉
赤岳鉱泉06:3008:17赤岩の頭08:2408:50硫黄岳09:0010:50赤岳鉱泉13:1414:46八ヶ岳山荘G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

美濃戸口にオシャレカフェ&宿が出来てました。日帰り入浴も出来るそうです。
気温が高かったので足下の氷も溶けてて、滑らなかったので赤岳鉱泉までノーアイゼン
アイスキャンディーフェス開会式
アイスキャンディーフェス開会式
各メーカーブースでギアを借りて登ります。
各メーカーブースでギアを借りて登ります。
一緒に行った初めての友達は頑張って登っていました。
一緒に行った初めての友達は頑張って登っていました。
お楽しみの雪上BBQ。肉〜
お楽しみの雪上BBQ。肉〜
お肉争奪戦が激しかったですが、美味しく頂きました。
お肉争奪戦が激しかったですが、美味しく頂きました。
参加者も増えてきました。
参加者も増えてきました。
多少、粉雪が舞うも良い条件でした。
多少、粉雪が舞うも良い条件でした。
晩ご飯はキムチ鍋。食材多く持って来すぎたかなと思ったけど、みんな沢山たべてくれました。
夜はアイスキャンディーのライトアップ
夜はアイスキャンディーのライトアップ
ホットワインが振る舞われました。
ホットワインが振る舞われました。
翌朝、暗いうちに起きて外でシャボン玉。凍ります・・・
翌朝、暗いうちに起きて外でシャボン玉。凍ります・・・
予想外の快晴。赤岳です。
予想外の快晴。赤岳です。
硫黄岳に向けて登り出しました。途中みえた中央アルプスと雲海
爆裂火口沿いを歩いて富士山を見にいきます
爆裂火口沿いを歩いて富士山を見にいきます
天狗岳と蓼科山
天狗岳と蓼科山
富士山が見える位置まで移動しました。良いですね〜
富士山が見える位置まで移動しました。良いですね〜
赤岩の頭に向けて下山。続々と登山者が登ってきます。
赤岩の頭に向けて下山。続々と登山者が登ってきます。
赤岩の頭分岐で珈琲タイム
下山途中に阿弥陀岳
下山途中に阿弥陀岳
ジョウゴ沢への分岐
ジョウゴ沢への分岐
赤岳鉱泉に戻ってきました。とりあえず早めの昼でウドン作って食べる
豚汁も頂きました。
豚汁も頂きました。
具だくさんの豚汁
具だくさんの豚汁
快晴のアイスキャンディーはホントに綺麗です
快晴のアイスキャンディーはホントに綺麗です
稜線は新雪で真っ白
稜線は新雪で真っ白

今年もアイスキャンディーフェスティバルに行って来ました。初日は曇りで二日目は快晴という去年と同じパターンでしたが、風も強くなかったので去年登頂断念した硫黄岳にも無事に登頂できました。降雪直後の真っ白な山と稜線はホントに綺麗でしたが、例年に比べるとやっぱり雪は少なかったです。