記録ID: 805754 全員に公開 山滑走志賀・草津・四阿山・浅間

ヤマボク→山田温泉キッズスキー場へ13kmのツアーコース

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー montebianco, その他メンバー1人
天候朝もや→晴れ
バス、 車・バイク

あれれ?おかしいな?13kmのコースのはずなのにヤマレコの地図に書き込んだら7kmにしかなってません(・.・;)
ショートカットばっかりしてたからですかねぇ(笑)
多分雪に慣れた人でないとキビシイ路面状況。スタッドレスまたはタイヤチェーン必須!
その他周辺情報信州高山温泉郷にあり、5〜6か所から日帰り温泉はよりどりみどり(^^)
ブログに画像貼ってます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

上越市内にある「門前の湯」に前泊。6畳和室1泊0食¥3500とリーズナブル(^^)
昭和を感じさせるクラシカルなリフト(-_-;)
2016年01月31日 09:17撮影 by iPhone 5c, Apple
昭和を感じさせるクラシカルなリフト(-_-;)
タコチコース案内板
2016年01月31日 09:27撮影 by iPhone 5c, Apple
タコチコース案内板
シシウドが霧氷だか雨氷だか?になってます
2016年01月31日 10:59撮影 by iPhone 5c, Apple
シシウドが霧氷だか雨氷だか?になってます
地形を生かした面白いゲレンデ(^^)
2016年01月31日 21:55撮影 by iPhone 5c, Apple
地形を生かした面白いゲレンデ(^^)
キッズスキー場からバスでヤマボクまで送ってもらいます
2016年01月31日 13:32撮影 by iPhone 5c, Apple
キッズスキー場からバスでヤマボクまで送ってもらいます
やま〜だおんせん♨大湯
2016年01月31日 22:26撮影 by iPhone 5c, Apple
やま〜だおんせん♨大湯

山田牧場スキー場はいつのまにやらYAMABOKUワイルドスノーパークに(・.・;)
変わったのは名前だけではありません!中身もワイルドに変身!(施設は変わってません。クラシカルなまま)
ゲレンデに流れていたBGMは美川憲一(・.・;)レトロなシングルリフト(・.・;)昭和チック満載でギャップあり過ぎ(^_^.)
しかしこのタコチツアーコースをはじめ、キャットツアーや笠岳からのバックカントリー、志賀万座ツアーガイドなど企画力で勝負!好きですこういう面白いスキー場。「アレはダメ、これもダメ!」って言うくせに「お金だけはよこせ!」っていうスキー場に辟易してる人におすすめ。斜面の資質や輸送力に頼ったスキー場は数あれど、ここみたいなスキー場は他にはありません。(ただし新雪&深雪に限っての魅力的なスキー場ですが)

そして温泉!ひさしぶりにハシゴしてしまいました(^_^.)信州高山温泉郷はどれも良質の温泉です!(2か所しか入ってないけど)
今度は泊りで来たいと思う1番のゲレンデに。
これだけヨイショしておけば何かもらえるやろ?\(^o^)/