記録ID: 805773 全員に公開 雪山ハイキング北海道

銭函天狗山 初雪山、山スノーボード

日程 2016年02月01日(月) [日帰り]
メンバー inoken1009
駐車場はないですが、登山道前に2台ほど停めれるスペースがあります。わざわざ除雪、ありがとうございます!

S銭函天狗山登山口09:2509:50銭天山荘11:00銭天山荘11:05銭函天狗山登山口G
登山者が多いみたいなので一応道ができていました
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

雪化粧をした銭天^ ^
雪化粧をした銭天^ ^
車は2台ほど停めれます!!
車は2台ほど停めれます!!
今日は初スノーシューハイクです!!
今日は初スノーシューハイクです!!
スノーボードも担いで行きます(`_´)ゞ
スノーボードも担いで行きます(`_´)ゞ
登山口到着!!
登山口到着!!
登山道は道ができていたので、今日はツボでも問題なさそうでした!
夏とは景色が変わって白銀の世界でした!
夏とは景色が変わって白銀の世界でした!
だいぶ皆さん登ってるみたいですね!
だいぶ皆さん登ってるみたいですね!
山スキーの方も来ている様子です^ ^
山スキーの方も来ている様子です^ ^
銭天山荘到着です!!
雪が被ってさらに綺麗に見えます( ´ ▽ ` )
銭天山荘到着です!!
雪が被ってさらに綺麗に見えます( ´ ▽ ` )
夏は川だけど全て埋まってました^ ^
夏は川だけど全て埋まってました^ ^
ここから急になってくる、、。
ここから急になってくる、、。
急登続きの中、トラバース技術も未熟なので本日はここで撤退です、、。
足掻いた後が(´・_・`)笑
足掻いた後が(´・_・`)笑
下山時も一苦労です。
次回のために反省点を改善せねば、、。
下山時も一苦労です。
次回のために反省点を改善せねば、、。
ここではスノーボードで降りれません(´・_・`)
ここではスノーボードで降りれません(´・_・`)
苦戦しながらやっと緩斜面に!暫し休憩後、楽しく滑り帰りました^ ^

本日は初雪山登山で、銭函天狗山へ登りました^ ^愛するホームマウンテンでの挑戦です!!天気も最高でした!

登山自体は、初スノーシュー使用ということもあり、苦戦の連続でしたが久しぶりの登山で、気持ちは常に高揚状態で最高でした( ´ ▽ ` )ノ
出来ればピークまで行きたかったのですが、先に疲労がピークに、、。笑
・・・まだまだですね_| ̄|○
しかし、ピークハントのみが目的ではなく今回は雪山を楽しむためだったので、悔しさなどはありませんでした。
帰りはスノーボードの力も借りて素早く下山です^ ^

この時期も登山者の方々も多い印象ですが、装備は常に万全でなければなりませんねV(^_^)V
また次回登ります(^○^)