記録ID: 805799 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

☆予想以上に雪がなかった・・稲村ヶ岳・大日山☆

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー nyantarow, その他メンバー2人
天候くもりのち晴れ
母公堂に駐車場あり(500円)

Sスタート地点07:2008:05法力峠08:0708:08houriki09:39山上辻09:4309:43稲村小屋09:4809:49山上辻09:5409:55稲村小屋10:0010:18大日山10:3010:42稲村ヶ岳11:2511:35大日山12:0312:18稲村小屋12:4412:45山上辻13:43法力峠13:4613:47houriki13:5013:52法力峠14:29母公堂G
登山口〜法力峠・・・凍結箇所あり 軽アイゼンあるといいです
法力峠〜稲村ヶ岳山荘・・・トラバース道が続きますので慎重に。
山荘手前に橋の崩落個所あり
稲村ヶ岳山荘〜〜大日山〜稲村ヶ岳山頂・・・大日山直下のトラバースはトレースもしっかりしており雪も締まっていたので問題なしでした
その他周辺情報温泉・・・洞川温泉(600円)
食事・・・かどや食堂

7時20分出発です〜
7時20分出発です〜
うわースタートから雪がこんなにないなんて・・・
ちょっと嫌な予感がします。いつもなら最初からアイゼンつけて行くのですけどねぇ・・・
うわースタートから雪がこんなにないなんて・・・
山肌が完全にみえてます(;^ω^)
山肌が完全にみえてます(;^ω^)
法力峠まで来たら雪は結構あると思っていたら全くなし!!
ショッキングな状況です
法力峠まで来たら雪は結構あると思っていたら全くなし!!
ショッキングな状況です
観音峰への道
観音峰への道
アイゼン装着せずにとりあえず先へ進みます
アイゼン装着せずにとりあえず先へ進みます
ハシゴの上は雪がうっすらついているのでスリップ注意です
ハシゴの上は雪がうっすらついているのでスリップ注意です
今日は白倉山経由で行ってみようと思っていたのにこの様子です。あきらめて夏道で進みます(/ω\)
マンモスくん
マンモスくん
雪はしまっていてトレースばっちりアイゼンいらずのトラバース(+_+)
雪はないけど少しずつ霧氷が・・・
雪はないけど少しずつ霧氷が・・・
繊細な芸術品ですね♪
繊細な芸術品ですね♪
出発時点では雪がちらついていましたがだんだん青空に
出発時点では雪がちらついていましたがだんだん青空に
霧氷が綺麗です
霧氷が綺麗です
霧氷のトゲトゲ
霧氷のトゲトゲ
日が差して霧氷がキラキラ光って本当に綺麗でした
日が差して霧氷がキラキラ光って本当に綺麗でした
白銀の稲村も素敵ですがこんな稲村もなかなか素敵(^^♪
白銀の稲村も素敵ですがこんな稲村もなかなか素敵(^^♪
晴れてきた(^^♪
晴れてきた(^^♪
草木にうっすらと霧氷がついて素敵な景色に
太陽が木々を照らし出します
霧氷がパラパラと花のように散っていきます
太陽が木々を照らし出します
霧氷がパラパラと花のように散っていきます
トラバース 慎重に。
トラバース 慎重に。
クサリにもこんな繊細な霧氷がついています(#^.^#)
クサリにもこんな繊細な霧氷がついています(#^.^#)
雪があると結構怖いトラバースも難なく通過
大日山がみえてきました
霧氷と大日山 かっこいいです
霧氷がキラキラ
霧氷がキラキラ
トゲトゲの木みたいになってます(#^.^#)
トゲトゲの木みたいになってます(#^.^#)
もうちょっとで山荘です
もうちょっとで山荘です
霧氷の花が満開
2016年01月31日 09:36撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
霧氷の花が満開
ピーカンになりました(#^.^#)
ピーカンになりました(#^.^#)
山荘と霧氷の木々
山荘と霧氷の木々
稲村ヶ岳山頂へ
稲村ヶ岳山頂へ
霧氷キラキラ
霧氷キラキラ
白いお花が満開(#^.^#)
白いお花が満開(#^.^#)
いつもなら尾根を歩きますが雪が少ないため夏道です
アイゼンはなしでいけそうなのでストックからピッケルへ
雪もしまっていてサクサク進めました
大日山へは後からいくことにしてとりあえず稲村ヶ岳山頂へ
大日山へは後からいくことにしてとりあえず稲村ヶ岳山頂へ
ここから見る山上ヶ岳が大好きです(#^.^#)
ここから見る山上ヶ岳が大好きです(#^.^#)
夏道で進みます
尾根は雪が少なく困難そうでした
夏道で進みます
尾根は雪が少なく困難そうでした
あっさり山頂(´・ω・`)
結局ここまでアイゼン使用しませんでした
あっさり山頂(´・ω・`)
結局ここまでアイゼン使用しませんでした
さぁ帰りましょう
さぁ帰りましょう
帰りは霧氷がすっかり落ちてこの景色
帰りは霧氷がすっかり落ちてこの景色
大勢の登山者さんたち 厳冬期の稲村でこんなに人をみたのも初めてです(;^ω^)
母公堂におりたらおっちゃんがコーヒーいれてくれました。
ありがとう(#^.^#)
母公堂におりたらおっちゃんがコーヒーいれてくれました。
ありがとう(#^.^#)
帰りは癒しのかどや食堂で遅めの昼ごはん(^^♪
ここのご夫婦がとても気さくで素敵な方なのでほっこりします
帰りは癒しのかどや食堂で遅めの昼ごはん(^^♪
ここのご夫婦がとても気さくで素敵な方なのでほっこりします

この週末は八ヶ岳の予定でしたが予報が良くなかったので予定変更で稲村ヶ岳に。
冬の稲村ヶ岳は個人的に毎年恒例イベントなので今回予想以上に雪がなかったので少し残念でした。数日前の大雨でかなりとけてしまっていたようです。
それでもお天気に恵まれ綺麗な霧氷も見ることができたので良かったです
また来年に期待したいです(#^.^#)