記録ID: 805810 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

大山(雨氷で倒木あり)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー ctn, その他メンバー1人

S大山ケーブルバス停09:3710:13大山寺10:35阿夫利神社下社10:4512:15大山12:5513:20不動尻分岐14:06見晴台14:2614:41二重滝14:46阿夫利神社下社14:4715:03大山寺15:29大山ケーブルバス停15:30ゴール地点G
凍結(アイスバーン)あり
倒木あり
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

階段下から見た大山寺
階段下から見た大山寺
阿夫利神社から見た大山山頂
(木が白くなっています)
阿夫利神社から見た大山山頂
(木が白くなっています)
草にも雨氷が!
草にも雨氷が!
ヤビツからの合流地点
ヤビツからの合流地点
ヤビツ方面(真っ白です)
ヤビツ方面(真っ白です)
山頂下の鳥居(ツララが付いています)
山頂下の鳥居(ツララが付いています)
雨氷の重みで木の枝が折れています。
雨氷の重みで木の枝が折れています。
屋根の雪がずれています。
屋根の雪がずれています。
木の枝が垂れ下がっています。
木の枝が垂れ下がっています。
【注意】山頂トイレは閉鎖中!
【注意】山頂トイレは閉鎖中!
山頂の草も凍ってます。
山頂の草も凍ってます。
蕾?も氷でコーティング
蕾?も氷でコーティング
木の実も氷でコーティング
木の実も氷でコーティング
倒木が山道を塞いでいます。
倒木が山道を塞いでいます。
木の枝が折れていました。
木の枝が折れていました。
葉っぱにも雨氷がついています。
葉っぱにも雨氷がついています。
松ぼっくりにも雨氷が付いています。
松ぼっくりにも雨氷が付いています。
ケーブルカー
ケーブルカー

by ctn

久しぶりに息子と二人で大山に行きました。
丹沢は週末に雨が降ってアイスバーンになっていると情報があったので、アイゼンをもって出かけました。

大山ケーブルバス停から下社までは雪は無かったのですが、下社には雪かきをした雪が残っていました。
下社から山頂を眺めると、木が白くなっているのが分かりました。
霧氷が見れると期待を膨らませて、参道を使って山頂を目指しました。
参道を登っていると、残雪と凍結が出てきたのでアイゼンを付けました。
さらに進むと頭上から冷たい水滴が降ってきます。
木の枝を見ると周りに氷が付いていました。

16丁目を過ぎると雪も深くなり、雪山の雰囲気が出てきました。
山道は、雪というより、アイスバーンと氷の破片です。
山頂に近づくと、木の枝についた氷がどんどん太くなり、木の枝が山道まで垂れ下がってところが出始めました。
さらに進むと、雨氷の重みに耐え切れず、枝が折れていました。
山頂に着いて食事をしていると、屋根の上から雪が音を立てて何度か落ちてきました。(下にいたら怪我をしていたかも・・・)

山頂を出発すると、山道が凍っていて滑って危険な状態でした。
アイゼンを着けずに登って来たと思われる人が何人かいて、苦労して下山していました。
(山道に垂れ下がった木の枝や倒木で、障害物競走のような感じです。)
高度が下がると徐々にぬかるんだ部分が増えましたが、見晴台まではアイゼンを着けたまま下山しました。
見晴台でアイゼンを外し下社方面に向かったのですが、下社までも残雪があり所々凍結していました。(アイゼンを外すタイミングが少し早かったようです。)
下社からは、女坂で下山しました。

雪があると力が入って、普段以上に脚に負担が掛かるので、かなり疲れましたが、楽しい雪山歩きになりました。