記録ID: 805833 全員に公開 ハイキング関東

メンバー MLMO51
天候曇り、薄曇り
袋田滝本町営第一無料駐車場

・〜生瀬富士
山頂直下は急登で滑りやすい。短いながら、岩場・鎖場あり。
日陰には残雪10cm程度

・生麌抻痢疎貔
特に危険箇所なし。

・滝川〜袋田の滝
下り区間、急勾配な階段が凍結していて、軽アイゼンを装着。
その他周辺情報・関所の湯:500円(16時以降)

駐車場、平日なのでほとんど車停まってません。8時前に家を出て、10時前には着いた。
ワカンと12本爪アイゼンをくくりつけた。ただの2kgの重りと化しただけであった。
2016年02月01日 20:59撮影
住宅街を歩き
住宅街を歩き
登山口到着。昨日勝田マラソン10kmを走った足に鞭を打って登ります。
雪は少なめ。ワカン使いたかったけど、使う場面なさそうだなあ。。
おお、奥久慈男体山だ
おお、奥久慈男体山だ
きになった露頭
きになった露頭
短いながら、急登区間あり。岩場あり。雪は付いていないので、問題なし。
2016年02月01日 20:59撮影
およそ1時間で生瀬富士へ。なかなかの展望。
およそ1時間で生瀬富士へ。なかなかの展望。
大子町、市街地方面。
大子町、市街地方面。
これは那須連峰
これは那須連峰
磐梯山かなあ、曇りのわりに、視程はまあまあ。
磐梯山かなあ、曇りのわりに、視程はまあまあ。
もちろん、12本爪アイゼンなど使う場面はありません。
もちろん、12本爪アイゼンなど使う場面はありません。
生瀬富士から立神山の区間、少しコースを外れてしまった。
生瀬富士から立神山の区間、少しコースを外れてしまった。
奥久慈男体山、北斜面はよく雪が付いてます。
奥久慈男体山、北斜面はよく雪が付いてます。
滝を見に行くぞ!
滝を見に行くぞ!
おお、あれは
おお、あれは
袋田の滝だ!上から見てるぞ!
袋田の滝だ!上から見てるぞ!
雪はだいたいこんな感じ。
雪はだいたいこんな感じ。
てきとーな所でヤマメシ。
てきとーな所でヤマメシ。
やがて、袋田の滝全景が見えるスポットに。
やがて、袋田の滝全景が見えるスポットに。
オチタラシヌ
オチタラシヌ
川へ出た。渡れる・・・か。渡らなきゃ。
川へ出た。渡れる・・・か。渡らなきゃ。
川のど真ん中にいるぞ
川のど真ん中にいるぞ
生瀬の滝上部まで歩いてみた。
生瀬の滝上部まで歩いてみた。
いいね、こうゆう景色。
いいね、こうゆう景色。
月居山へは行きません
月居山へは行きません
こっちがわは日当たりが悪いせいか、雪多め。でもワカン使えるほどでは無い。
下りの階段、ここでチェーンスパイクを装着。すんげーグリップ力、おそるべし。
冬景色、いいね〜、雪のある風景は。
冬景色、いいね〜、雪のある風景は。
立派な氷柱ができていた
立派な氷柱ができていた
天狗の鼻
天狗の鼻
よい地形だ。興味深い。
2016年02月01日 21:00撮影
よい地形だ。興味深い。

by MLMO51

降雪後は近場の低山でのんびりしたい!

雪をまとった袋田の滝がNHKで映って、これだ!!と。

朝5時に目覚ましをセットするも、7時に起床。

車を走らせ、10時頃目的地到着。

前日に勝田マラソンで10キロを46分で走った足に鞭を打ち、ハイキング。

地形図を持っていなかったのが悔やまれる。なかなか面白い地形だった。

上から袋田の滝を眺められたのは、面白かった。