記録ID: 805834 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

薩摩富士&JR最南端の駅☆開聞岳へ

日程 2016年01月30日(土) [日帰り]
メンバー chasou
天候曇り時々晴
山川駅から開聞駅への列車の本数は少ないので注意。
バスも山川駅と指宿からある。
JRの駅としては日本最南端の有人駅と無人駅を通る。

Sスタート地点12:0912:20一合目12:31二合目13:01五合目13:0213:47九合目13:4813:54開聞岳14:2214:30九合目14:3115:07五合目15:32二合目15:3315:37ゴール地点G
■開聞駅→二合目登山口
 舗装されている一般道を歩く。

■登山口→七合目
 整備された道。
 火山らしい石がゴロゴロしている所もある。

■七合目→頂上
 大きな岩も多い。
 開けたところは眺めがいいが、風も強い。
 道は迷わず行ける。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

JRの最南端の有人駅。
JRの最南端の有人駅。
最南端の無人駅。
開聞岳とセットで。
たくさんの観光客が降りて行きました。
最南端の無人駅。
開聞岳とセットで。
たくさんの観光客が降りて行きました。
開聞駅。
何もない。
開聞駅。
何もない。
下りたのは2人だけ。
下りたのは2人だけ。
トイレと椅子あり。
トイレと椅子あり。
舗装された道を行きます。
舗装された道を行きます。
途中の神社。
途中の神社。
舗装された道を歩く。
舗装された道を歩く。
もう春間近。
もう春間近。
2合目までは舗装された道
2合目までは舗装された道
2合目登山口。
2合目登山口。
なんだか屋久島を思い出す。
なんだか屋久島を思い出す。
細い道もある。
細い道もある。
5合目の展望台。
5合目の展望台。
階段もあり。
階段もあり。
大きな石が出てきた。
大きな石が出てきた。
板の道もある。
板の道もある。
途中から眺めがいいところもある。
途中から眺めがいいところもある。
8合目。
ここから岩場が続く。
8合目。
ここから岩場が続く。
こんな梯子もある。
微妙に登りにくい。。
こんな梯子もある。
微妙に登りにくい。。
桜島が見える。
桜島が見える。
山頂直下の御嶽。
山頂直下の御嶽。
雲に飲み込まれた。。
風も強く、寒いので下山。
雲に飲み込まれた。。
風も強く、寒いので下山。
登山口まで無事に戻ってこれました。
登山口まで無事に戻ってこれました。
鹿児島に戻って温泉&黒豚とんかつ。
鹿児島に戻って温泉&黒豚とんかつ。

by chasou

薩摩富士、開聞岳へ。
昨年訪れた屋久島への船から見えた薩摩富士。
近くで見てもやっぱり美しい山容。

鹿児島から列車に乗って2時間ほど。
JR最南端の有人駅山川駅と無人駅の西大山駅を通る。
それぞれの駅で停車時間も少しあるので写真を撮ったりできる。

開聞駅で降りたのは2人だけ。
この駅は無人駅。
トイレと待合用の椅子はある。
コンビニは十町交差点にあり。

駅から舗装された道を20分ほど歩くと2合目登山口。
そこからは南国の感じの山道。
先日訪れた屋久島を思い出しつつ歩く。
火山岩が砕けて小さくなった石ころがたくさん。

7合目を越えたあたりから、石が大きくなっていく。
ロープのあるところも出てきたりする。
開けたところも出てきて、桜島や屋久島なども見える。

登山道はらせん状になっているので、いろいろな景色を見つつ頂上へ。
頂上直下には鳥居と御嶽。
そこから岩場を登ると頂上。
頂上の岩からはぐるっと景色が一望。
誰もいなかったのでしばらく一人で景色を堪能。
お昼ご飯を食べてのんびりしているとあっという間にガスの中に。
風は冷たく、景色もなくなったので下山開始。
登山道は一つなので同じ道を戻る。
下りはあっという間。

列車まで時間があったので、薩摩国一ノ宮の枚聞神社を見て回ったりできました。