記録ID: 805841 全員に公開 ハイキング東海

西山分岐 12:20
鳩吹山 13:30
カタクリ登山口 15:05
可児川駅 15:30

かなりゆっくり歩いています。
休憩したりお話したり写真撮ったりの時間も含みます。
よく整備された道で危険個所は有りません。
ベンチ、東屋が程よい間隔で設置されています。

継鹿尾山エリアは東海自然歩道の一部です。
鳩吹山エリアは分岐が多いですが道標、地図がこまめに設置されています。
その他周辺情報カタクリ登山口近くに『湯の華アイランド』があります。
『湯の華市場』、『湯の華食堂』もあり、是非行きたかったのですが行かなかったので詳細はわかりません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

電車から見えた、鳩吹山&継鹿尾山(多分)
電車から見えた、鳩吹山&継鹿尾山(多分)
鵜沼駅からスタート
鵜沼駅からスタート
名鉄の赤い電車
名鉄の赤い電車
犬山橋が見えた
犬山橋が見えた
木曽川に架かる犬山ツインブリッジ。かつては左側の橋が鉄道道路併用橋でした。
パノラマスーパーが通過
パノラマスーパーが通過
さっきのパノラマスーパーが新鵜沼駅から折り返して戻ってきた
さっきのパノラマスーパーが新鵜沼駅から折り返して戻ってきた
撮り鉄は難しい…
撮り鉄は難しい…
岐阜県から愛知県犬山市に入る。
岐阜県から愛知県犬山市に入る。
電車が来るたびカメラを向けます
電車が来るたびカメラを向けます
ミュースカイ後追い
ミュースカイ後追い
踏切の真ん中から
踏切の真ん中から
木曽川沿いを歩く
木曽川沿いを歩く
近くの桃太郎神社にちなんで(?)、道の柵が桃太郎の絵になってます
桃太郎神社、気になる。いつか行きたい。
桃太郎神社、気になる。いつか行きたい。
木曽川越しの伊吹山
木曽川越しの伊吹山
岩がせり出している(」゜ロ゜)」
岩がせり出している(」゜ロ゜)」
ここから寂光院
この奥に絶景
この奥に絶景
さっきまでいた鵜沼駅
さっきまでいた鵜沼駅
金華山の岐阜城?
金華山の岐阜城?
途中に鳥居がある
途中に鳥居がある
御嶽山見えた
御嶽山見えた
三角点到着。山頂標識的なものはないが、ココが継鹿尾山山頂。
三角点到着。山頂標識的なものはないが、ココが継鹿尾山山頂。
休憩に良い東屋あります
休憩に良い東屋あります
各務原の基地
各務原の基地
犬山橋を俯瞰
犬山橋を俯瞰
前日仕込んだ恵方巻き(失敗作…)で休憩。節分なので。
前日仕込んだ恵方巻き(失敗作…)で休憩。節分なので。
とても整備された階段ですが、長い…
とても整備された階段ですが、長い…
中央アルプス
中央アルプス
今朝は放射冷却現象で冷えましたからな
今朝は放射冷却現象で冷えましたからな
御嶽山。福井から見るのとは全然形が違う〜
御嶽山。福井から見るのとは全然形が違う〜
階段を下って(-。-;
階段を下って(-。-;
また登る…( ;´Д`)
また登る…( ;´Д`)
東海自然歩道名物(?)防火水槽
東海自然歩道名物(?)防火水槽
東海自然歩道は善師野駅へ続く。ここから東海自然歩道とはグッバイ
石原登山口。ココから鳩吹山エリア。
石原登山口。ココから鳩吹山エリア。
白い山が見える
白い山が見える
恵那山。雪はなさそう。中央アルプスの山って感じはあまりしません。
こちらの東屋は人イッパイのためスルー
こちらの東屋は人イッパイのためスルー
地図をよく見て進みます
地図をよく見て進みます
御嶽山。噴煙が見えます
御嶽山。噴煙が見えます
中央アルプス。木曽駒とか?
中央アルプス。木曽駒とか?
空木岳とか?
もうそろそろ?
もうそろそろ?
関市方面。左奥が白山
関市方面。左奥が白山
右奥が御嶽山。左奥は乗鞍岳。
右奥が御嶽山。左奥は乗鞍岳。
白山〜乗鞍岳〜御嶽山
木曽川アップ
木曽川アップ
三角点に到着。
三角点に到着。
ココが鳩吹山山頂だ〜
ココが鳩吹山山頂だ〜
山頂からの景色。御嶽〜中ア
山頂からの景色。御嶽〜中ア
恵方巻き(?)とみかんと御嶽山。ごはんに対して具が少ない_| ̄|○
中央アルプスと、右の三角の山は笠置山
中央アルプスと、右の三角の山は笠置山
山頂直下の東屋
山頂直下の東屋
カタクリ登山口を目指して下山
カタクリ登山口を目指して下山
けっこう急です
けっこう急です
カタクリ登山口に下りてきた。もうすぐカタクリの季節ですね〜〜

天気がいいので山に行きたくなり、10月の御在所岳以来、約3か月ぶりの山登り。
今年初の山登り。
車がないので公共交通機関利用で登れる山と言えば…
ガイドブックを見て前から気になっていた継鹿尾山〜鳩吹山へ。

節分なので、前夜に手作り恵方巻きを仕込むが、ごはんと具のバランスがうまくいかず…
まぁいいや、食べれればオッケー。

全体的によく整備された登山道(道標、ベンチや東屋なども)で、
平日なのに人も多く(特に鳩吹山)人気の山という事が伺えます。
鳩吹山の途中では登山道を整備されている方にも遭遇しました。
毎日登っているという年配の女性もおられたり、地元の方に愛されている山なのですね〜〜
そして何より景色がとても良いです。
この日はお天気も良く、
伊吹山、白山、乗鞍岳、御嶽山、中央アルプス、恵那山が見渡せました。
そしてすぐ近く流れる大迫力の木曽川も壮観でした〜〜
313mの低山でここまでの絶景を拝めるとは…びっくりポンです。

鳩吹山は春のカタクリが有名。
登山口付近にカタクリ群生地があって登らなくてもカタクリが見られるらしい。
登山口付近にあった『湯の華アイランド』や『湯の華市場』も気になるので
またカタクリの時期に行ってみたいと思います。