記録ID: 805843 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕山(大杉谷を登り米買い道を下って清滝へ周回)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー wandererM
天候
阪急嵐山駅前から京都バスで清滝へ(約25分、230円)

S清滝バス停09:5910:02渡猿橋10:06愛宕神社二の鳥居10:0710:16東海自然歩道分岐10:25(水場)10:3010:47空也滝11:06ひぐらしの滝11:48大杉谷分岐11:5011:59(展望広場)12:10愛宕山12:1112:17愛宕神社社務所12:4712:51黒門13:02花売り場13:29愛宕山水尾登山口13:3314:18荒神峠14:1914:26椿の水14:2715:19渡猿橋15:22清滝バス停15:2315:24ゴール地点G
山頂周辺に雪は少ししか積もっていませんでした。軽アイゼンを持参していましたが使用しませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

阪急嵐山駅で下車
阪急嵐山駅で下車
駅前のバス停から京都バスに乗車。9時半発のバスは超満員でした
清滝バス停着
沢を渡って直角に進みます
沢を渡って直角に進みます
落合に着きました
落合に着きました
落合から清滝への道は東海自然歩道と京都一周トレイルが同居しています
川沿いの道を行きます
赤い橋が見えて来ました
赤い橋が見えて来ました
赤い猿渡橋まで来ると清滝のバス停はもうすぐです
赤い猿渡橋まで来ると清滝のバス停はもうすぐです

1月に愛宕山に登るのは3回目ですが、こんなにも雪が少なかったのは初めてです。
行きも帰りもバスは超満員で、山頂も多くの人で賑わっていました。ただし登りの大杉谷ルートは人も少なく、また下りで通った米買い道は途中で1組のパーティに遭遇しただけで、単独行としては静か過ぎるほどでした。今回は喧噪と静寂の両極端を味わった山行でした。