記録ID: 805851 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

イチャンコッペ・幌平山(尻滑り♪)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候概ね晴れ、8合目に出ると風冷たし、気温はー5℃位
幌美内展望台に駐車

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S幌美内展望台09:1509:19イチャンコッペ山登山口11:00八合目11:0211:20イチャンコッペ山11:4312:03八合目12:0513:58幌平山14:0914:49イチャンコッペ山登山口14:5014:52ゴール地点G
幌平山に向かう途中で昼食とったり、その他休憩とったりしてます。
その他周辺情報帰りに支笏湖畔を通過しましたが、氷濤祭りで駐車場待ちの車が十数台列をなしてました。
温泉は、千歳IC手前の「千歳乃湯えん」。420円、アメニティ等なし。地元の方で賑わってます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

駐車場、大盛況です。
駐車場、大盛況です。
登り口の急登。たぶんこの登りが一番きつい。
登り口の急登。たぶんこの登りが一番きつい。
急登を過ぎるとトラバース。これを過ぎてからスノーシューを装着。
樽前山と風不死岳。いつも逆光になります、出発時間遅いので(^^;
途中、614ピークから振り返り、恵庭岳と後で登る幌平山
途中、614ピークから振り返り、恵庭岳と後で登る幌平山
旧反射板(8合目)のピーク手前から。
このアングルの冬景色が好きなんですが、今回はいまいちだった(-_-)
旧反射板(8合目)のピーク手前から。
【参考】ちなみに昨年1月の写真です
【参考】ちなみに昨年1月の写真です
旧反射板ピークから、エニー!
今年こそ登りたい!!
旧反射板ピークから、エニー!
今年こそ登りたい!!
同じく、イチャンコッペ山頂を望む
同じく、イチャンコッペ山頂を望む
山頂到着!\(^o^)/
私も初めて山頂標識みました。こんなところにあったのね…
山頂到着!\(^o^)/
私も初めて山頂標識みました。こんなところにあったのね…
山頂から紋別岳
山頂から紋別岳
同じく、樽前山・風不死岳
同じく、樽前山・風不死岳
さて、お楽しみの尻滑り♪
さて、お楽しみの尻滑り♪
登り返して楽しんでおります(^^ゞ
登り返して楽しんでおります(^^ゞ
次の目的地、幌平山に向かいます。曇ってきました
次の目的地、幌平山に向かいます。曇ってきました
幌平山の急登を振り返る。ここもきつかったなぁ〜
幌平山の急登を振り返る。ここもきつかったなぁ〜
山頂に至る稜線。少し雪庇ができてますね
山頂に至る稜線。少し雪庇ができてますね
山頂到着(^^)/ 初ゲットです
山頂到着(^^)/ 初ゲットです
山頂直下の尻滑りコースを下から。雪庇の欠けた箇所から降りてますが、ドスンと地面に落ちる感じの急斜面で、少々腰を打ちました。気をつけなくっちゃ!
雪が降ってわかりにくいですが、ロングコースです
雪が降ってわかりにくいですが、ロングコースです
こんなとこや、
こんなとこや、
こんな樹木や笹の中を抜けるコースもありました。
こんな樹木や笹の中を抜けるコースもありました。
駐車場から。真ん中のコンクリートが切れている所に降りてきました

多くの方がレコを上げているので、どうしようか悩んだのですが、尻滑り楽しめたので参考になるかと思い、アップしてみました。

イチャンコッペ山頂からのくだり斜面は、まだ雪が柔らかく尻滑りは厳しかったです。登りで一生懸命ラッセルし、ルート作ったんですが…(-_-)
そりなら行けると思います。
 旧反射板(8合目)直下の下りも、クラスト気味でしたが、いまいち滑りが悪かった。2番手の妻は楽しんでいたようですが…(ーー゛)
 その下の急斜面は、かすかに尻滑りの跡が残り、新雪でしたが結構スピードが出て楽しめました。登り返して滑っちゃいました(^^♪
 その後も、600mピーク?で滑ったりしました。

さて、幌平山は何箇所かスキーや尻滑りの跡が残ってましたが、山頂から降りている尻滑り跡をみつけ、新雪が積もっているものの、これを追ってみました。
 出だしの飛び降りるような所は要注意ですが、以降は樹木の中を際どく絶妙に縫ったコース跡をたどり、ロングで2〜3本滑ることができました。 笹の中を突っ切るようなワイルドな所も…(雪が少ないんですね) 新雪ながらも結構スピードが出て、思わずブレーキかけたり、転げたり。雪まみれになりながら、何もかも忘れ楽しめました〜(^^)v
 帰って山行ルートを確認すると、恐らく、数日前のnaonao1972さん方達のトレースではないかと思います。ありがとうございましたm(__)m おかげさまでとても楽しいお山となりました♪