六甲・摩耶・有馬

(新)穂高から槍は見えるか? <炭ヶ谷〜シェール道〜掬星台>

2016年01月31日(日) [日帰り]

小尾根で引き返す
登り口
徳川道出合
奥摩耶DW
掬星台(昼食〜ビール休憩)
(昼食〜ビール休憩 84min 1時間24分)
ビューライン星の駅乗車13:00発

登高合計(神鉄谷上〜掬星台)
156min 2時間36分 純歩行 153min 2時間33分
周回合計(徳川道分岐←→新穂高) 42min
行動総計 198min 3時間18分 純歩行総計 195min 3時間15分
山行総計 282min 4時間42分
天候 終日快晴 山上気温7℃前後
日陰は肌寒いが、ほぼ無風。日なたは暖かさを感じました
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
〇往路:JR神戸線 摂津本山 → 三ノ宮
    〜 市営地下鉄・北神急行 三ノ宮 → 谷上(180+540=\720)
○復路:ロープウェイ 星の駅 → 虹の駅(所要5分)
    ケーブルカー 虹の駅 → ケーブル下駅(所要10分・年パス利用)
    神戸市バス(18系統)摩耶ケーブル → 阪急六甲(所要10分 \210)
    阪急神戸線 阪急六甲 → 岡本(\160)〜自宅
○神鉄谷上〜炭ヶ谷入口
 駅出口(北側)を出てすぐ東(三田)方向へ線路沿いを進む。
 すぐのガードを潜って(看板あり)住宅地を道なりまっすぐ。
 老人ホームの先の、山際の階段を上がった歩道から
 阪神高速・北神戸線の高架をくぐったところが谷道の入口。
○炭ヶ谷道
 谷道に入って直ぐの分岐は堰堤の先で間もなく合流します。
 もう一つダブル堰堤を巻き上がった先で小さく徒渉すれば、
 この先、谷の源頭部までず〜っと堰堤はありません。
 >まったく快適!
 途中一箇所のみ、つづらを切って谷を離れる場面がありますが
 それ以外は忠実に谷筋に沿って高度を稼いで行きます。
 炭焼窯跡(案内板あり)がちょうど中間点。ほどなく細まった谷床を
 直接歩くようになれば終点の源頭部は近い。
 (最後、木道ふうに板が敷かれていますが、雨後など滑りやすいので
 外して歩いた方が良いと思います)
○炭ヶ谷源頭〜西六甲DW〜かわうそ池〜まむし谷〜シェール道出合
 谷を登り詰めてしばらく行った先が三(四)叉路になっていて
 道標と案内板が立っています。
 右に取れば烏帽子岩〜石楠花山方面、
 左がドライブウェイ〜かわうそ池方面になります。
 すぐに西六甲DWに合流、これを右折してしばらく車道沿いに進む。
 車道に出てから5分ほどで、かわうそ池〜まむし谷へ進むハイキング道が
 左に分岐。ここからシェール道との合流まで、まむし谷の渓流沿いを20分。
 新堰堤を大きく高巻くアップダウンが少し歩きにくいですが、ほかは快適。
○シェール道〜穂高湖周遊路〜徳川道出合
 しばらくシェール道を進み(徒渉あり)、小広い林道に出て数分で
 (穂高堰堤に突き当たる手前)右に「穂高湖周遊路」の道標と分岐(写真)。
 >徳川道へショートカットするためこの道を辿りましたが
 >ルートを逆に歩く形になるので、ここから穂高湖には行き当たりません。
 >その意味で、この道標に「穂高湖」と書くのはチョット紛らわしいですね。
 10分ほどで徳川道に行き当たれば右折して、3分ほど少し下る。
○新穂高(東側)登り口〜新穂高(途中で引き返した)〜東側登り口
 出合から下って行くと、すぐに両側から山裾が迫った
 狭い「切り通し」状の場所に行き当たります。
 ここが新穂高ピークへ向かう東側の登り口。
 徳川道から下り方向で右の山裾へ、笹藪を急登する踏跡に取り付く。
 >以前はここに「新穂高」と書いた手書の看板がありましたが
 >今日はキレイサッパリ無くなっていました。
 >知っている人なら判りやすい場所ですが、
 >初めての方には笹藪も繁茂していて少々難解かも??
 >「いったい誰だ、看板取っ払ったのは!」
 薄い踏跡を辿り、急登数分で尾根状の箇所に取り付くと北西に方向転換。
 あとは踏跡もハッキリしてくるので、そのままトレースすればOK。
 地形図通り、この小尾根を一旦大きく下って登り返した先が新穂高のピーク。
 >今日は時間切れのためピーク手前で、元の東側登り口に引き返しました。
 >ピークを過ぎて、西側の登り口へ降りる場合は
 >かなりの急傾斜(激下り)になるので要注意です。
○東側登り口〜徳川道出合〜奥摩耶DW〜掬星台
 徳川道に戻り、すぐの三叉路を「すぐまや」の道標に従って西へ折り返す。
 ほどなくドライブウェイ上に出るので、あとは歩道伝いに掬星台へ。
 >今日はシンドイのでアゴニー坂は経由せず。
その他周辺情報 掬星台・星の駅2Fの「マヤテラス702」
軽食メニューも豊富で手頃、いつも立ち寄っています。
冬季は生ビールはお休み、缶ビールのみ。
0818 神鉄谷上
住宅地を離れ、ここから山道へ
住宅地を離れ、ここから山道へ
息を整えて・・
ここに何があるんだ、NHK!
(帰って調べたら、隣の双子山にアンテナがあるそうです)
ここに何があるんだ、NHK!
(帰って調べたら、隣の双子山にアンテナがあるそうです)
これを渉って、あとはもう堰堤なし。
これを渉って、あとはもう堰堤なし。
快適な谷沿いを進めば
DWを離れて、かわうそ池
DWを離れて、かわうそ池
無風の水面に青空が映えます
無風の水面に青空が映えます
好きなレトロ道標。わざわざ「ェー」を書き足さなくても良かったのに・・
まむし谷からシェール道へ
逆に歩くので、穂高湖には突き当たりませんが
逆に歩くので、穂高湖には突き当たりませんが
この道中もなかなか良いムード
この道中もなかなか良いムード
1027 徳川道出合。赤線方向へ(黄線は掬星台方面)
1027 徳川道出合。赤線方向へ(黄線は掬星台方面)
徳川道を3分ほど下ったところ
徳川道を3分ほど下ったところ
1030 ここが、新穂高の(東側)登り口
1030 ここが、新穂高の(東側)登り口
以前はここに看板があったんですが・・
以前はここに看板があったんですが・・
踏み跡、お判りでしょうか・・?
踏み跡、お判りでしょうか・・?
・・こんな感じです
・・こんな感じです
ガツガツっと
登って数分、小尾根に乗る
登って数分、小尾根に乗る
樹間にピーク
さて・・ここから(シェール)槍が見えるか?
さて・・ここから(シェール)槍が見えるか?
13.08.15 逆に、これが槍から見た穂高の勇姿。
13.08.15 逆に、これが槍から見た穂高の勇姿。
おッ、槍・・見えましたね。小さな目的完遂(笑)
おッ、槍・・見えましたね。小さな目的完遂(笑)
ここは西にも nice view
ここは西にも nice view
惜しくも時間切れ。穂高登頂はまた今度・・
惜しくも時間切れ。穂高登頂はまた今度・・
徳川道に戻って
そんなに「すぐ」じゃないんですけど
そんなに「すぐ」じゃないんですけど
今日はアゴニースルーで
今日はアゴニースルーで
1136 みそ玉ラーメン(?)
1136 みそ玉ラーメン(?)
「マヤテラス702」今日の肴はスモークチーズ。
呑んじまったんで、今日は(も?)下山はズルします。
「マヤテラス702」今日の肴はスモークチーズ。
呑んじまったんで、今日は(も?)下山はズルします。
虹の駅ケーブル発車待ち。○ヤ○ン越しの長峰山
虹の駅ケーブル発車待ち。○ヤ○ン越しの長峰山
スッキリと灘〜御影の眺望
スッキリと灘〜御影の眺望
愉しい半日ハイク、これにて終了
愉しい半日ハイク、これにて終了

厚手ウール混紡肌着 防風ソフトシェル ダウン中間着(停滞時も着用せず) サポートタイツ ソフトシェルパンツ トレランシューズ(走りませんが) ウールソックス(P6薄手) 防寒帽 チェーンスパイク(念のため携行。使用せず)

もちろん(シェール)槍から(新)穂高は真正面にドン!と見えますが
以前、その逆はどうしても植生が邪魔で見えなかった記憶。
樹間が透いて見えやすい冬季に再確認してみたかった。
結果は・・ピーク手前でクッキリと(あっさりと?)望むことが出来ました。
小さな目標完遂して小さく満足の半日ハイクでした。

無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
穂高湖から石楠花山・森林公園周回