記録ID: 805896 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

霧島連山☆えびの高原から韓国岳

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー chasou
天候晴れ(山頂は雲の中。。)
鹿児島から電車とバスを乗り継げば、始発のえびの高原行きに乗れる。
・鹿児島駅(627発)→国分駅(709着)
 列車で30分ほど。

・国分駅(725発)→霧島いわさきホテル
 バス:いわさきバス
 乗り場:国分駅の改札の目の前。

・霧島いわさきホテル→えびの高原(856着)
 バス:いわさきバス

Sえびの高原09:0809:19韓国岳登山口09:2209:51韓国岳五合目10:10霧島山10:3110:48韓国岳五合目10:5011:10韓国岳登山口11:1111:21えびの高原11:2411:25ゴール地点G
■えびの高原→硫黄山
 舗装された道。

■硫黄山分岐→韓国岳山頂
 整備された道。
 迷わず歩ける。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

国分駅前のバス停で霧島方面へ。
国分駅前のバス停で霧島方面へ。
バスが来た。
自分以外誰も乗っていない。
終点まで誰も乗ってこず。。
バスが来た。
自分以外誰も乗っていない。
終点まで誰も乗ってこず。。
桜島とその向こうに開聞岳が見えた。
桜島とその向こうに開聞岳が見えた。
えびの高原。
宮崎交通もあり。
これをみて宮崎県だと気が付く。。
えびの高原。
宮崎交通もあり。
これをみて宮崎県だと気が付く。。
韓国岳。
この時はまだ快晴。
韓国岳。
この時はまだ快晴。
硫黄山。
水蒸気と火山の臭い。
硫黄山。
水蒸気と火山の臭い。
桜島が靄の中に。。
桜島が靄の中に。。
太陽も靄の中に。。
太陽も靄の中に。。
8合目ですっかり雲の中。
8合目ですっかり雲の中。
頂上も雲の中。
たまに青空は見えるけれど、下界は見えず。。
頂上も雲の中。
たまに青空は見えるけれど、下界は見えず。。
下山途中に大浪池☆
あっちに降りればよかった。
下山途中に大浪池☆
あっちに降りればよかった。
下降も見えた。
下降も見えた。
雲の下はよく見える。
雲の下はよく見える。
えびの高原方面。
えびの高原方面。
水はきれい。
水はきれい。
雲が取れてきた。
雲が取れてきた。
高千穂河原経由のバスだったので、新湯温泉で途中下車。
引き返してくるまでの時間、新湯温泉見学。
いい雰囲気。
高千穂河原経由のバスだったので、新湯温泉で途中下車。
引き返してくるまでの時間、新湯温泉見学。
いい雰囲気。
硫黄が見える。
硫黄が見える。
空港から霧島連山がよく見える。
空港から霧島連山がよく見える。
空港で黒豚かつ丼☆
空港で黒豚かつ丼☆

by chasou

霧島連山の韓国岳へ。
数日前までのブログでは雪がたくさんあったので、バックパックには雪山装備。
国分駅からえびの高原へバスで向かうが雪の気配なし。。
遠くに見える霧島の山々にも雪は見えない。

えびの高原に時間通りに到着し、身支度をして登山開始。
雪は除雪された部分に少し残るぐらいしかないけれど、気温は低め。
バス停の前には国民宿舎の看板があり、日帰り温泉もあるとのこと。
大浪池登山口に下山しようと思っていたけれど、山の後は温泉に入りたい。。

とりあえず硫黄山に向けて出発。
20分ぐらい舗装された道を歩く。
火山の臭い。
水蒸気もたくさん出ていて木々も生えていない。
そんな硫黄山を見た後、韓国岳へ。
歩きやすい登山道。
けっこうたくさんの人がいる。

雪は路肩にちょっと残るぐらいで登山道にはなし。
せっかくアイゼンも持ってきたのにたんなる重し。。

8合目を越えたぐらいからだんだん雲がかかり、頂上に着くころにはすっかりガスの中。。
風も強く、お昼を食べながら30分ぐらい待つけれど、ガスは取れず。
大浪池登山口へ行こうか考えたけれど、視界もほとんどないので、登ってきた道をピストン。
温泉にはいるためともいえる。。

下っていくと、ガスがたまに切れて大浪池が。
凍っているところも見える。
いったん引き返そうかとも思ったけれど、また次回にとっておこうと下山。
あっという間にえびの高原。
あまり疲れもないけれど温泉へ。
疲れてなくても冷え切った体には気持ちいい。
昼前から温泉に入り、バスの時間までのんびり。

のんびりしていると、雲が徐々に取れていく。
帰りのバスからは韓国岳の頂上がくっきり。。
空港からも霧島連山がくっきり。
頂上からの眺めはまた次回の楽しみにと思いつつ、黒豚かつ丼を食べて帰路につきました。