記録ID: 805962 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走石鎚山

氷瀑「高瀑の滝」林道崩壊により更に困難に!

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー Abee
天候曇り 晴れ
林道崩壊により、崩壊地点すぐ手前に駐車スペース有。3台ほどは可能。更に手前に数カ所駐車スペース有。

Sスタート地点06:5809:14登山口09:2811:25高瀑の滝11:5913:47登山口15:55ゴール地点G
林道崩壊により登山口まで2時間半ほど歩く
林道崩落箇所は、水が流れ、川になっている。上の方は、更に流れの速い川になっているので、横断注意!登山口からすぐにある川を渡るところは、増水していれば、渡るのが困難になるので、注意!木の橋や、川の石は凍っていたりして滑ります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ヘッデン付けて!もう、明るいですが。
ヘッデン付けて!もう、明るいですが。
崩落箇所へ到着
あの岩落ちてきそう
崩落箇所まで下山
崩落箇所まで下山

by Abee

滝が凍った情報をGETし、毎年恒例の氷瀑「高瀑の滝(たかたるのたき)」へ!
林道崩壊しており、手前に駐車しスタート!
10箇所以上土砂崩れにより崩壊している林道は、一部川になっている所もあり、かなり深く流れの速い所もあります。
鉄砲水でもあったのでしょうか?
小さな土砂崩れ、落石箇所も多々!
2時間15分ほどで、登山口へ到着!Tea Time後、再び登山開始!川を渡るところから始まりますが、水量増量の為、渡る所が無い!トレッキングポールでバランスをとりながら、激流の川を何とか渡ります。落ちると流される&深い所もあるので慎重に!
積雪量が少ないので、石がゴロゴロ&木の橋が凍っていて滑るので、ここも、ポールでバランスをとりながら!
何とか到着しましたが、前日の雨と暖かさにより、ほとんど解凍されている氷瀑!
今までで、一番残念な姿でした。
9時間ほどかかって、この結果!
ま〜スリルあって楽しかったので、良かったかな?
また、寒波来て欲しいですね!