記録ID: 805981 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

テイクオフ!の雨乞山で雪歩き練習

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
天候はれ
ふるさとの森公園・本庄市観光農業センターに駐車させて頂きました

S本庄市観光農業センター10:0212:26雨乞山13:0815:01本庄市観光農業センターG
一歩一歩を確認しながらゆっくり歩いています
積雪は多いところでも15cm程度でした
その他周辺情報白寿の湯に立ち寄りました
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今日は久しぶりにふるさとの森公園・本庄市観光農業センターからスタート♪
お久しぶりです〜
頭が凹みましたね…
お久しぶりです〜
頭が凹みましたね…
お散歩に丁度良さげな綺麗な公園ですよ
お散歩に丁度良さげな綺麗な公園ですよ
赤城山
今日もたくさんの方が樹氷を見に登頂されているんだろうな〜
赤城山
今日もたくさんの方が樹氷を見に登頂されているんだろうな〜
本庄市のゆるキャラ・はにぽん
去年のゆるキャラグランプリで堂々の7位入賞をみなさんご存じでしたか?
本庄市のゆるキャラ・はにぽん
冬場でも使えるトイレがあるのは助かります☆
この辺りから雪量増えていきます
チェーンスパイク装着して歩きます
チェーンスパイク装着して歩きます
たぬきさんのトレースかな?
たぬきさんのトレースかな?
御荷鉾山がくっきり見えます
苦戦している車が雨乞山方面に上って行きました
榎峠
苦戦している車が雨乞山方面に上って行きました
雪量増えてきました
わーい(*´▽`*)
雪量増えてきました
わーい(*´▽`*)
一歩一歩感触を味わいながらゆっくり歩いてます
気温が高めのせいか、山頂に近づくにつれ水分を含んだ雪質に変わりました
一歩一歩感触を味わいながらゆっくり歩いてます
やったー!山頂
さっき榎峠にいた車はパラグライダーチームの方々だったようです
やったー!山頂
みなさん飛ぶ準備のために雪かきをされていました・・・
(´・ω・`)
みなさん飛ぶ準備のために雪かきをされていました・・・
(´・ω・`)
大霧山、堂平山方面
雪ありそうですね〜
大霧山、堂平山方面
雪ありそうですね〜
panda29さんが作ったゆきうさぎちゃんはいなくなっていました
(つД`)
(つД`)
筑波山くっきり見えましたが
雪だるまちゃんも見つけられませんでした
( ノД`)シクシク…
筑波山くっきり見えましたが
雪だるまちゃんも見つけられませんでした
( ノД`)シクシク…
ランチタイムにしましょうか
ランチタイムにしましょうか
ぽかぽか陽だまりランチ(^^♪
ぽかぽか陽だまりランチ(^^♪
セッティングし始めました
わ〜〜
飛んでった〜〜
わ〜〜
飛んでった〜〜
気持ちよさそう〜〜
気持ちよさそう〜〜
さあ、下りましょう
石神神社に無事下山のご報告
石神神社に無事下山のご報告
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました
車で移動して白寿の湯へ♪
11月に城峯公園に行ったときにもらった割引クーポンを利用して100円引きの700円で入浴(*'ω'*)
車で移動して白寿の湯へ♪
風呂上がりの1杯
ノンアルコールビールでかんぱーい!
風呂上がりの1杯
ノンアルコールビールでかんぱーい!

今日は雪道の練習。
チェーンスパイクを付けたり外したりを繰り返してみたり
わざと転んでみたりしてみました。

水分を含んだ雪質は、足裏にくっついて重くなる感覚や
雪に足が沈み込む感覚も体感できました。

重心が踵側に偏っていたのか、踵から沈み込むことが多かったです。
踵から沈んだときに膝の裏側に負担がかかることもわかり、
重心を均等に歩くことが大事なんだと勉強になりました。

でも…やっぱり楽しい!
雪が少ない場所でもこんなに楽しく歩けるなんて
多い場所に行ったらどんだけテンション上がってしまうんだろう…
アイゼンやワカンが欲しくなりました(*´Д`)