記録ID: 806000 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

守屋山

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー Postalhachimitsu83
天候快晴!

S杖突峠口09:1409:53分杭平09:5810:47守屋山東峰10:5911:07守屋山中嶽11:18守屋山12:0812:17守屋山中嶽12:27守屋山東峰12:3513:15立石13:1613:29立石コース登山口13:37立石口13:3813:49杖突峠口G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

杖突峠の駐車場に車をおいてスタートです。
ソーラーパネルが雪に覆われています。
杖突峠の駐車場に車をおいてスタートです。
ソーラーパネルが雪に覆われています。
駐車場の脇から登山道に入ります。
駐車場の脇から登山道に入ります。
緩やかな樹林帯を歩き
緩やかな樹林帯を歩き
木道の橋を渡り
木道の橋を渡り
立派な標識がある登山口に到着
立派な標識がある登山口に到着
色々な方々に支えられているのが分かります。感謝です。
色々な方々に支えられているのが分かります。感謝です。
ゆるゆると樹林帯を上がっていきます
駐車場から1.5時間ほどで東峰の頂上
駐車場から1.5時間ほどで東峰の頂上
最高の天気です
最高の天気です
東側には八ヶ岳がドーン!
東側には八ヶ岳がドーン!
山頂直下には守屋神社の奥宮があります
山頂直下には守屋神社の奥宮があります
ウサギのイラストが可愛いラビットハウス
ウサギのイラストが可愛いラビットハウス
西峰に到着。
日本展望の山100山だそうです。
西峰に到着。
日本展望の山100山だそうです。
北側にはきれいな諏訪湖
南側斜面は雪がとても少ないです
南側斜面は雪がとても少ないです
登山口に到着
登山口に到着
国道を15分ほど歩いて、駐車場に帰還。
ソーラーパネルの雪が溶けていました。
国道を15分ほど歩いて、駐車場に帰還。
ソーラーパネルの雪が溶けていました。

by Postal

1月最後の日曜日、ちょっと軽めの雪山歩きをしたいと思い、守屋山という山にいってきました。

前の日までは少し天気が崩れていたようですが、この日は気持ちよく晴れて春山のようなポカポカ陽気の山歩きとなりました。
急登や岩場などもほとんどなく、緩やかで気持ちがいい樹林帯を僅か2時間ほどで到着できる山頂からは、八ヶ岳や南・北・中央アルプスの山々が綺麗に見え、お手軽な割に素晴らしい眺望を楽しむことができました。
この日もとても短い行程の山歩きとなりましたが、風もほとんどなく、山頂でのお昼休憩が薄着のまま出来てしまうほどの好天に恵まれ、大満足の雪山歩きとなりました。