記録ID: 806136 全員に公開 ハイキング東北

深山

日程 2016年02月02日(火) [日帰り]
メンバー naokelonatsu
天候くもり時々晴れ
山元ICから約10分、深山山麓少年の森(50台可、無料)に駐車。

S少年の森の登山口11:3712:35深山13:2614:10少年の森の登山口G
とてもよく整備されている。分岐には必ず案内図あり、大変親切なハイキングコース。イノシシが出るらしく、罠が仕掛けてあったりした。
陽の当たるところは雪なし、日影は雪(足首程度の深さ)あり。
その他周辺情報深山山麓少年の森の建物内にトイレあり。屋外にもあり。
アスレチックや竹馬、バドミントン、サッカー等ボール、マウンテンバイク・BMXコース(こちらは有料。レンタルバイクあり。小学三年生以上なら可だそう。)などなど完備。子どもが遊びに来たら楽しいかも。
建物内に管理人と思われる優しそうなおじちゃん数名いました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

深山山麓少年の森駐車場
深山山麓少年の森駐車場
駐車場すぐ隣から登山口
駐車場すぐ隣から登山口
キレイに道のところだけ雪なし
キレイに道のところだけ雪なし
何カ所にもある親切案内板。
何カ所にもある親切案内板。
分岐には必ずこの標識あり。
分岐には必ずこの標識あり。
こまがえしコースの序盤は雪なし
こまがえしコースの序盤は雪なし
駒がえし分岐からかめいしコース方面。雪いっぱい。
駒がえし分岐からかめいしコース方面。雪いっぱい。
急坂の方へ向かう
急坂の方へ向かう
ホントだ、まずまず息切れる坂
ホントだ、まずまず息切れる坂
展望台分岐から山頂方面へ。一旦下るようです
展望台分岐から山頂方面へ。一旦下るようです
おぉ、海を一望できる!
おぉ、海を一望できる!
うっすら牡鹿半島?
うっすら牡鹿半島?
わーい!今年初の山頂!0℃&強風!!
わーい!今年初の山頂!0℃&強風!!
作った雪だるま、強風で落下
作った雪だるま、強風で落下
寒くてすぐ冷めるけど、それもまたヨシ
寒くてすぐ冷めるけど、それもまたヨシ
豆から挽いてコーヒー淹れた
半端なく美味い!
豆から挽いてコーヒー淹れた
半端なく美味い!
便利スペースあるのでランチに最適
山麓少年の森に戻ってきた
山麓少年の森に戻ってきた
しばし大人げなくアスレチックなどを満喫
しばし大人げなくアスレチックなどを満喫
建物内にある地図。おっちゃん達と少し世間話。この辺はマムシやイノシシ出るそうな。数日前にも罠にイノシシかかったとか。
深山、暖かくなったらまた来たいかも。
早く春になれー♪
深山、暖かくなったらまた来たいかも。
早く春になれー♪

by onatsu

今年初の山歩きは深山をセレクト。
整備がかなり行き届いている印象。
道のところどころに、白いツブツブがあったような気がする。融雪剤を撒いているんですかね。勘違いでしたらスミマセン。
山頂にも休憩場所があるし、海を一望できる眺望の良さもステキ。
野鳥も結構な種類を見かけて、トリ大好きな私はもうそれだけで満足❤
訛った身体を動かすには最適なハイキングコースでした。
あと、管理人らしきおっちゃん達もアラサー相手に竹馬の乗り方を親切に教えてくれたりと面白かったです♪