記録ID: 806220 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年02月02日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候

あつみ大山トンネル北口P - 露岩 - 大山 - 露岩 - へそ岩 - 観音の腰掛岩 - 狼煙(のろし) - 椛峠 - 物見山 - 雨乞山 - 雨乞神社 - くちなし台 - 四等三角点 - 石神口(登山口) - 伊津川のシデコブシ(愛知県の天然記念物) - あつみ大山トンネル北口P

あつみ大山トンネル北口付近の登山口からスタート
あつみ大山トンネル北口付近の登山口からスタート
大山上部の岩場から白山が見えました
大山上部の岩場から白山が見えました
真っ白な富士山の山頂部が雲の上に見えていました
真っ白な富士山の山頂部が雲の上に見えていました
太平洋、朝方少し雲がありましたが、段々と青空になってきました
大山の一等三角点、渥美半島の最高峰
荒川三山-赤石岳-聖岳
荒川三山-赤石岳-聖岳
物見岩から雨乞山へと続く稜線
物見岩から雨乞山へと続く稜線
渥美火力発電所、築見島(無人島)の奥に知多半島のリゾートマンション「チッタ・ナポリ」
御嶽山、噴煙か雲か微妙でした(その両方かな?)
御嶽山、噴煙か雲か微妙でした(その両方かな?)
腰掛岩
田原アルプス
田原アルプス
雨乞山の山頂は岩場で360度の展望台
雨乞山の山頂は岩場で360度の展望台
福江港と大潟洲(満ち潮時かな?)
福江港と大潟洲(満ち潮時かな?)
鎗ヶ崎と三河湾
蔵王山展望台に立ち寄りました
昼を過ぎると、富士山は雲に隠れてしまいました
三河港大橋と汐川干潟
三河港大橋と汐川干潟
梶島(無人島)と鈴鹿山脈(三池岳-竜ヶ岳-藤原岳)
梶島(無人島)と鈴鹿山脈(三池岳-竜ヶ岳-藤原岳)
メガソラー発電所と姫島
メガソラー発電所と姫島
蒲郡沖の大島、小島、竹島
蒲郡沖の大島、小島、竹島

大山の山頂に到着後には、段々と青空となってきました。大山の山頂では冷たい風が吹いていました。展望台からは伊良湖岬と伊勢湾に浮かぶ神島が見えていましたが、遠景の鳥羽方面はばんやりとしていました。冠雪した御嶽山や南アルプスが肉眼でも確認できました。富士山は一部雲がかかっていましたが、雪を抱いた上部がなんとか見えていました。前回は大山に登頂した際に雨乞山に登っていなかったので、今回は大山登頂後に雨乞山を目指しました。途中の稜線上の岩場が展望台となる箇所がいくつかありました。雨乞山の山頂は展望が抜群でした。真冬でも積雪することはほどんだなさそうなので、また訪問したい所でした。

渥美半島(愛知県田原市)の大山と雨乞山との間にある展望台(達麿岩)からの360度の展望、三河湾に浮かぶ篠島、日間賀島、佐久島などの島並みと太平洋

【バックナンバー 渥美半島・弓張山地】 周辺では季節により色々な花が見られるようです。富士山は冬晴れの日に見られる可能性が高いようです。
・2月2日 (2016年)『大山〜雨乞山 富士山・南アルプス・御嶽山・白山と三河湾の島々の絶景』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-806220.html
・3月23日 (2013年)『シュンラン・キスミレ・ハルリンドウ・カタクリ・ショウジョウバカマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-279332.html
・3月29日 (2014年)『神石山〜葦毛湿原(春の花図鑑・キスミレ、カタクリ、ハルリンドウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-422424.html
・5月14日 (2011年)『カザグルマ・ツクバネウツギ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-110939.html
・6月8日 (2013年)『葦毛湿原 〜ササユリ、カキラン、トキソウ・のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-307486.html
・7月27日 (2013年)『葦毛湿原(花の百名山) 〜夏の花とのんほいパーク動物園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-326167.html
・8月24日 (2011年)『葦毛湿原〜東海のミニ尾瀬・里山蝶図鑑・シラタマホシクサ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-129733.html
・8月25日 (2012年)『葦毛湿原の夏の花 〜赤岩自然歩道から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-218708.html
・8月30日 (2014年)『笠山(山に行くはずでしたが…旅レコに伊良湖岬と野鳥観察)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-501521.html
・9月1日 (2012年)『蔵王山〜汐川干潟の野鳥観察〜トリレコ?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-221000.html
・12月1日 (2012年)『蔵王山 〜渥美半島から富士山が見えました!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-249700.html
・12月9日 (2014年)『大山(渥美半島最高峰)からの富士山と南アルプス・野鳥図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-559283.html
・12月17日 (2013年)『湖西連峰・富士山を仰ぎながらの縦走(新所原〜富士見岩)』 http://www.yamareco.com/modules