記録ID: 806272 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

三国峠〜大洞山スノーシュー

日程 2016年02月01日(月) [日帰り]
メンバー otafuku(CL), その他メンバー2人
天候小雪

08:24 三国峠出発
09:00 三国山
10:03 楢木山
11:05 大洞山(昼食)
11:30 出発
13:00 三国山
13:47 三国峠着
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー

今回のスノーシューは、お気に入りの三国山稜にやって来ました。
曇りの予報ですが、何だかもっと悪くなるような雰囲気です・・
曇りの予報ですが、何だかもっと悪くなるような雰囲気です・・
と思っていたら、出発する頃に細かい雪が降ってきました。
あちゃ〜( ̄ー ̄)・・でも頑張って出かけましょう(^-^)v
と思っていたら、出発する頃に細かい雪が降ってきました。
あれっ!?これ何??
雨氷だそうです。うひょ〜^^
あれっ!?これ何??
雨氷だそうです。うひょ〜^^
初めて見ました。綺麗!☆
初めて見ました。綺麗!☆
最初は踏み跡を歩いていましたが、とても歩き難い・・
最初は踏み跡を歩いていましたが、とても歩き難い・・
で、踏み跡の無い所を。
快適です♪
で、踏み跡の無い所を。
快適です♪
三国山に着きました。
三国山に着きました。
きれいでしょ?
勿論雨氷のことですよ^^
きれいでしょ?
勿論雨氷のことですよ^^
uconさんもご機嫌です(^^)
uconさんもご機嫌です(^^)
雪の中の歩きも楽しい♪積雪は20〜30cmくらい。
ツボ足ではとても大変ですが、スノーシューなら快適です。
雪の中の歩きも楽しい♪積雪は20〜30cmくらい。
ツボ足ではとても大変ですが、スノーシューなら快適です。
う〜ん、枝に着いた氷が重い!
折れてしまいました(/_;)
う〜ん、枝に着いた氷が重い!
折れてしまいました(/_;)
ヅナ峠です。
ヅナ峠です。
楢木山です。
楢木山です。
小雪やガスですが、余り気になりません。
小雪やガスですが、余り気になりません。
いい雰囲気ですね〜^^/
いい雰囲気ですね〜^^/
でも所々枝が垂れ下がり、行く手を阻みます・・
でも所々枝が垂れ下がり、行く手を阻みます・・
枝に触れると、折れてしまったり・・(>_<)
枝に触れると、折れてしまったり・・(>_<)
大洞山に到着です☆
大洞山に到着です☆
でもさすがにお茶の時は、雪は降らないで欲しいなぁ〜
( ^^) _U~~
でもさすがにお茶の時は、雪は降らないで欲しいなぁ〜
( ^^) _U~~
今日はここまで。
さぁ帰りましょう。
今日はここまで。
さぁ帰りましょう。
あぁ・・枝が重さに耐えかね落ちてしまいました・・(x_x;)
でも雨氷はとても綺麗で、触ると氷同士が当たって、カラカラと音がします(#^.^#)
三国山到着。
後は下るだけです。
三国山到着。
後は下るだけです。
ブナくん頑張っているね☆
ブナくん頑張っているね☆
Pに戻って来ました。朝より雪が積もっていました。
お疲れ様でした〜(*^_^*)
Pに戻って来ました。朝より雪が積もっていました。
お疲れ様でした〜(*^_^*)

丹沢でも雪が降り、早くスノーシューに行きたいと思っていたのですが、
今回ようやく三国山稜に行って来ることが出来ました。

数日前、また天気が崩れたので、山は雪かも?と期待していたのですが、
どうやら雨だったようで、霧氷ならぬ、雨氷がびっしり!初めて見ました。
触ると氷同士がぶつかってカラカラ音がして、とても素敵でした(^-^)v
でも木にとっては大変な事態な訳で、あちこち枝が折れて落ちていました。
この現象は少なくとも丹沢では至る所で見られたようで、
皆さんレコで書かれていました。

今日の積雪は20〜30cmくらいで、つぼ足の踏み跡が多かったですが、
凄く埋まってとても大変そうですた。でもスノーシューなら快適ですよ^^/
あいにく今回は小雪の中の歩きでしたが、それもまた とてもロマンチックで素敵でした。
寒さも余り感じることなく、楽しい歩きが出来て良かったです。

uconさん、ikukoさん、ご一緒頂きありがとうございました☆
丹沢では、あと大室山にも行ってみたいのですが、また雪 降ってくれるかなぁ〜