記録ID: 806290 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

這って迷って辿り着いた雨乞山〜陣見山〜虎ヶ岡城址

日程 2016年02月02日(火) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
天候曇りのち晴れ
往路:最寄駅ー7:42小川町駅7:52ー8:08寄居駅8:12ー8:20樋口駅
復路:波久礼駅17:48ー寄居駅ー小川町駅ー東松山駅

S樋口駅08:3008:50道迷い09:50山道に復帰11:03雨乞山12:0512:54榎峠12:5813:46陣見山13:5014:32大槻峠14:3414:53虎ヶ岡城址15:0715:53かんぽの宿17:1017:29波久礼駅G
樋口駅〜雨乞山
  山道に入ってしばらくすると、倒れた竹が道を蔽ています。
  軽アイゼンなしで歩きました。
雨乞山〜陣見山
  積雪は深いところで15~20cmくらい
  凍結部分も多くなってきたのでチェーンスパイクを使用。
陣見山〜かんぽの宿
  部分的に吹き溜まりになった所には15~20cmくらいの積雪ありますが
  大槻峠〜虎ヶ岡城址〜かんぽの宿の積雪はほとんど融けています。

b 秩父鉄道に乗り、上を見ると・・・・鳥がいますー
2016年02月02日 08:12撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 秩父鉄道に乗り、上を見ると・・・・鳥がいますー
チョット無理してしまいました
道を倒れた竹が塞いでました
人が通った跡、四つん這いになって潜り抜けました
チョット無理してしまいました
b この日初めての眺望。
2016年02月02日 09:09撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b この日初めての眺望。
武甲山が見えます。
武甲山が見えます。
一軒家を過ぎ道らしき径を行きましたが・・
だんだん不明瞭になり不安に
一軒家を過ぎ道らしき径を行きましたが・・
だんだん不明瞭になり不安に
b うさぎに会ったりして、いい感じの場所ですが・・・
どこを歩いたらいいのか・・分からなくなってしまいました(;'∀')
2016年02月02日 09:39撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b うさぎに会ったりして、いい感じの場所ですが・・・
2本の大木と祠
つい手を合わせてしまいます
2本の大木と祠
つい手を合わせてしまいます
b 暗い道に、陽がさしてきました。
2016年02月02日 10:23撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 暗い道に、陽がさしてきました。
青空が開けパラグライダー用の吹き流しが見えました
轍の氷
木目のよう・・
轍の氷
木目のよう・・
b 赤い実がたくさんありました。
2016年02月02日 12:32撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 赤い実がたくさんありました。
雪の陽だまりハイク♪
雪の陽だまりハイク♪
b ハイキングコース、一体どこに行くのでしょう??
2016年02月02日 12:46撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b ハイキングコース、一体どこに行くのでしょう??
榎峠
舗装路の轍は凍結
結構積雪あります
榎峠
舗装路の轍は凍結
結構積雪あります
榎峠、陣見山への入口
榎峠、陣見山への入口
b 小さな鳥居、お子様用??
2016年02月02日 13:15撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 小さな鳥居、お子様用??
小さな鳥居からの眺望
随分歩いてきました
頂上が白い雨乞山
随分歩いてきました
本当の雪山のように・・・
2016年02月02日 13:25撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
本当の雪山のように・・・
赤城山と
ブルーのグラデーションが
何とも言えず綺麗でした
赤城山と
ブルーのグラデーションが
何とも言えず綺麗でした
雨乞山からは見えなかった赤城山がきれいに見えました\(^o^)/
2016年02月02日 13:27撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
尾根道は気持ちも軽やかに
雪階段を降りて舗装路に
随分と雪があります
雪階段を降りて舗装路に
随分と雪があります
b 本庄市側にはこんなにどっさりと雪がまだありました。
2016年02月02日 13:57撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 本庄市側にはこんなにどっさりと雪がまだありました。
大槻峠

円良田方面との分岐地点
来た道を振り返って
円良田方面との分岐地点
来た道を振り返って
b 誰かが、書いた道標。
2016年02月02日 15:15撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b 誰かが、書いた道標。
もうすぐかんぽの宿
もうすぐかんぽの宿
かんぽの宿
山の景色を眺めながらの入浴
癒されました(#^^#)
かんぽの宿
山の景色を眺めながらの入浴
癒されました(#^^#)
樋口駅の明かり
電車は1時間に2本程度
ひびきにて
かしらをいただきましたー
随分飲んで食べたあと・・
お疲れ様でした。
ひびきにて
かしらをいただきましたー
随分飲んで食べたあと・・
お疲れ様でした。

by Blume

最初は、登山口がよくわからなくて、次は竹が倒れていて、道がふさがって、四つん這いになって、そこを通り抜け。。。次は分岐で間違えて・・・
尾根を目指しても、なかなかたどり着けす、迷いこんだ場所では、ウサギを驚かせてしまいました。バラの木があって、とげに刺さらないように踏みつけてしまって、森の中を荒らしてしまったような気がします。結局、バラのとげが指に刺さって、あとで血が出てました(-_-;)
今回はちょっと反省・・道が間違ったと思ったら、すぐ引き返すべきでした。

二人だとつい油断したり強気になったりしてしまいます。
線路沿いの道から登山口に入る道は難しくはないので
じっくり地図を見れば問題ない所ですが、右往左往してしまいました。
山道に入った後も距離感と等高線を確認すれば間違うところではないのですが
おかしいと思いながらも、ドンドン前進してしまいました。
道標のない所での道迷い、いかに今まで道標に頼っていたか自覚させられました。

道迷いしたり、倒れた竹で蔽われた道を四つ這いで通り抜ける苦労をしながらも
辿り着いた雨乞山の展望には元気と清々しさをもらいました。
510mのパラグライダー発進地ですが、気球が丸く見えそうなくらいの展望です。
轍がありましたが、ここまで車でパラグライダーを運ぶのでしょう。
二人だけの頂上、広がる景色と青空の下でのランチ、優雅な時間でした。

道迷いで1時間程の時間を費やしてしまいましたが
山登りの心構えを改めて心に刻んだ山行でした。

でも素晴らしい展望と温泉、そして遅まきながらの「ひびき」での新年会。
楽しい一日でした。

自然に感謝、素敵な一日をありがとう♪