記録ID: 806338 全員に公開 ゲレンデ滑走芦別・夕張

【テレマークコソ練 Vol.2】ビデオで客観的に★かもい岳

日程 2016年02月02日(火) [日帰り]
メンバー dominon, その他メンバー1人
天候日中いい雪が降りました
砂川スマートICから10分ほどかな。

S神威岳19:3619:56ゴール地点G
ナイター営業は1月下旬〜2月中旬の火・水・木の17:00-20:00まで。
西ゲレンデのみです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

久々にかもい岳のナイターにやってきました。ナイター営業は、火・水・木です。20時までなので、仕事帰りだとあまり時間がないですね。しかも、2月中旬で終わってしまいます。
2016年02月02日 18:42撮影 by Z00AD, ASUS
日中、いい雪が降ったので今日はテレマークの練習です。ナイター券は1,500円と高いです。そんなに滑れないので、回数券で十分です。
2016年02月02日 19:32撮影 by Z00AD, ASUS
信じられないほど人が少なくて、全部で10人いなかったと思います。音楽も鳴ってなくて、ヤル気が感じられなかったです。いい山なんですが...
滑っている間もかなり降ってきたので、明日も良さそうです。
2016年02月02日 19:45撮影 by Z00AD, ASUS
滑っている間もかなり降ってきたので、明日も良さそうです。
リフトは19時40分で終わります。ちょうど1時間滑って終了しました。

かつて、豪雪地帯の空知では30分移動すれば、小ぶりなゲレンデが沢山ありましたが、今ではその多くが閉鎖してしまいました。過疎化が進み、ウィンタースポーツを楽しむ人口も少なくなっているように感じます。

かもい岳はレーシングチームが強いんですが、一般客に対してへの集客意欲が感じられません。せっかくいい雪が降っているのに活気がなくて残念ですね。ナイター照明のあるコースも全てやっているわけでもないし、BGMもなかったです。ノリのいい音楽は欲しいところです。良く言えば、貸切ですが。

肝心のテレマークは、苦手だった方が滑れるようになったら、出来ていた方がダメになりました。(笑)
それでも、前よりはパウダーに入れるようになった気がします。
嫌がる夫に同行してもらい、滑っているところを撮影してもらいました。去年よりはマシになったような、なっていないような・・・長く滑る→足が疲れる→転ぶというルーティーンのようです。
4本しか乗ってないのに毎回必ずといっていいほど転びましたが、やはりビデオを撮ってもらうと客観的に見れるのでいいですね。いつか、メロウなターンで決めてみたいです。

TEDで「20時間で新たなスキルを身につけられる4つのコツ」というのを見て、なるほどな〜と思いました。これを意識して練習してみようと思いました。
1.スキルを小さく分解して練習する(何が出来るようになりたいかを正確に見極めて、そのスキルを検討し、小さい部分に分解する)
2.間違いを自己修正できるレベルを目指す(練習しながら自己修正、もしくは自己訂正出来るようになるくらいまで学習すること)
3.誘惑を排除する(ほんのわずかの意思の力で、練習の妨げとなるものを排除すれば、実際に練習にじっくり取り組めるようになる)
4.「ヘタクソな自分」からの脱却(最低でも20時間その練習に専念することで、当初のフラストレーションの壁を克服する)