記録ID: 806394 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

守屋山 霧氷で真っ白な稜線が最高にきれいでした

日程 2016年02月03日(水) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
杖突峠の駐車場に車を駐めましたが、積雪は15cmほどと多くなく、40台ほどは車を停めれそうでした。

杖突峠駐車場-分杭平-守屋山東峰-守屋山西峰-守屋山東峰-分杭平-杖突峠駐車場
危険な場所はありません。ただ登山道は雪に覆われていますので、アイゼンあるいは簡易アイゼンはあった方が良いでしょう。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

杖突峠の駐車場に車を停めます。
杖突峠の駐車場に車を停めます。
まずはメガソーラー脇の林道を進みます。
まずはメガソーラー脇の林道を進みます。
すぐに登山道の分岐。
すぐに登山道の分岐。
途中から林道を進みます。
途中から林道を進みます。
真っ白な山が見えてきました(^^)。わくわく。
真っ白な山が見えてきました(^^)。わくわく。
座禅草コースへ。
座禅草コースへ。
登山道脇の斜面はまだ笹が目立ち、滑るのは厳しい。
登山道脇の斜面はまだ笹が目立ち、滑るのは厳しい。
でもこの斜面は雪がなぜか多めでした。
でもこの斜面は雪がなぜか多めでした。
徐々に木が真っ白になってきました。
徐々に木が真っ白になってきました。
急登の隣の斜面の様子。滑るにはあと30cmは欲しいところ。
急登の隣の斜面の様子。滑るにはあと30cmは欲しいところ。
それにしても...
それにしても...
この真っ白な眺めは素晴らしすぎます。
この真っ白な眺めは素晴らしすぎます。
霧氷が雪のようにぱらぱらと降ってきています。
霧氷が雪のようにぱらぱらと降ってきています。
いつも滑る斜面の様子。まだ藪藪です。
いつも滑る斜面の様子。まだ藪藪です。
東峰まであと少し。
東峰まであと少し。
守屋山東峰に到着。すばらしい快晴、展望です。
守屋山東峰に到着。すばらしい快晴、展望です。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
北アルプス北部。
北アルプス北部。
守屋山西峰。
守屋山西峰。
稜線は霧氷で真っ白。
稜線は霧氷で真っ白。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス。
中央アルプス。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、仙丈ヶ岳。
北岳、仙丈ヶ岳。
では西峰に向かいます。
では西峰に向かいます。
ススキの穂も霧氷で真っ白。
ススキの穂も霧氷で真っ白。
見事な白の世界が続きます(^^)。
見事な白の世界が続きます(^^)。
今日の稜線は最高の散歩道です(^^)。
今日の稜線は最高の散歩道です(^^)。
西峰が見えてきました。
西峰が見えてきました。
守屋山西峰に到着。
守屋山西峰に到着。
御嶽山、中央アルプス。
御嶽山、中央アルプス。
今日の御嶽山はずいぶんと噴煙が上がっていますね。
今日の御嶽山はずいぶんと噴煙が上がっていますね。
諏訪湖方面。
諏訪湖方面。
諏訪湖。だいぶ凍結しています。
諏訪湖。だいぶ凍結しています。
こんなまっさらな斜面も(^^)。ここならスキーで滑れそう。ただし標高差10mほどですが(^^;。
では帰ります。
では帰ります。
帰りも見とれてばっかり。
帰りも見とれてばっかり。

今日は特に出かける予定はしていませんでしたが、午前に予定していた仕事が急に延期になったため、慌てて準備して午前中、近くの里山、守屋山に出かけてきました。
杖突峠からピストンしましたが、積雪は平均20cmほどだったでしょうか。BCで滑るには少なすぎますが、登山で冬山を楽しめる程度には積もっていました。
なにより今日は前夜の霧氷で稜線の木々がみな真っ白になっていて、それはそれはきれいでした。
また山頂の展望も素晴らしかったです。

詳細は以下をご覧下さい。

それにしても雪が少ない今シーズン、守屋山でBCを楽しむことが出来るのか少し心配です。