記録ID: 806397 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

宝篋山(ほうきょうさん)極楽寺コース

日程 2016年02月02日(火) [日帰り]
メンバー hsymsm, その他メンバー1人
小田休憩所駐車場(2か所あり、70台程度駐車可能)、下山時にはほぼ満車でした。

S小田休憩所駐車場09:3610:54宝篋山11:0011:53小田休憩所駐車場G
往復とも最短時間の極楽寺コースを歩きました。
小田休憩所に置かれていた「宝篋山トレッキングマップ」に6つのコースが紹介されています。
コースタイムは山口コース(1)(登り約2時間、下り1時間20分)、山口コース(2)(登り約2時間、下り1時間20分)、新寺コース(登り約2時間、下り1時間20分)、小田城コース(登り約2時間、下り1時間20分)、極楽寺コース(登り約1時間45分、下り1時間10分常願寺コース(登り約2時間10分、下り1時間50分)です。
危険個所は特にありませんが、ぬかるみ等に足を滑らせないように注意!
その他周辺情報下山後の温泉は、茨城県観光物産協会の情報「筑波山周辺の湯」をご参考に!
「宝篋山トレッキングマップ」に周辺のみどころとして、平沢官衙遺跡と小田城跡が載っていました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

9:30 手前の駐車場に駐車
9:30 手前の駐車場に駐車
小田休憩所入口、休憩所の建物は工事中(道路左側)
小田休憩所入口、休憩所の建物は工事中(道路左側)
小田城コースとの分岐、極楽寺コースを行く
小田城コースとの分岐、極楽寺コースを行く
極楽寺公園?
極楽寺公園?
極楽寺五輪塔は左へ(寄らずに山頂を目指す)
極楽寺五輪塔は左へ(寄らずに山頂を目指す)
沢沿いの登山道
沢沿いの登山道
途中の休憩所
視界が開け、うっすら富士山(写真では?)
視界が開け、うっすら富士山(写真では?)
うっすら富士山?
うっすら富士山?
山頂まであと1km
山頂まであと1km
バイオのトイレ
バイオのトイレ
あと100mで頂上
あと100mで頂上
山頂に白い建物(通信施設)
山頂に白い建物(通信施設)
関東の富士見百景
関東の富士見百景
山頂の温度計、氷点下?
山頂の温度計、氷点下?
10:54 山頂、左の石塔は宝篋印塔
10:54 山頂、左の石塔は宝篋印塔
山頂からの筑波山
山頂からの筑波山
山頂からの富士山?
山頂からの富士山?
下山も極楽寺コース
奥の駐車場はほぼ満車
11:53 手前の駐車場到着
11:53 手前の駐車場到着

by hsymsm

日本百名山である筑波山の近くにある宝篋山(ほうきょうさん)に登りました。
標高461mの低山ですが、快晴で風もなく、正月の運動不足解消にちょうどいい山歩きになりました(ただ下山時、靴ズレに苦しみました)。
富士山が綺麗に見えるかなと期待しましたが、うっすらとしか見えず残念でした。