記録ID: 806697 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢:蓑毛→ヤビツ峠→二ノ塔→三ノ塔→大倉

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー mickie00(写真), その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ。 午後、雪が舞う。
小田急線秦野駅からのバスは相変わらずヤビツ峠までは走っていなかったので、今日もバスで蓑毛まで。

S蓑毛08:0013:30大倉バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル ストック

蓑毛からヤビツ峠まで歩いているあいだ、猟犬の声があちこちから聞こえていた。 犬の声が結構近くでもして、ちょっと怖かった。
2016年02月07日 08:37撮影 by RM02 , FUJITSU
ヤビツ峠のバス停。 雪がまだかなり残っている。
2016年02月07日 09:23撮影 by RM02 , FUJITSU
ヤビツ峠のバス停。 雪がまだかなり残っている。
二ノ塔。 こちら側は多少晴れていたが、塔ノ岳方面の上空は暗い雲がかかっていた。
2016年02月07日 11:07撮影 by RM02 , FUJITSU
霧氷とか雨氷とかいった感じよりは、木全体が氷に包まれている感じ。
2016年02月07日 11:27撮影 by RM02 , FUJITSU

三ノ塔から大倉までのルートは、距離的にはだらだら歩く感じはしたが、急な下り坂だとか危険な箇所もなく、楽に下山できた。