甲信越

多宝山(弥彦スカイライン)

2016年02月02日(火) [日帰り]
天候 曇り・一時雪
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
石瀬ゲートの電話ボックス付近に2〜3台駐車可能。
弥彦スカイラインは12月1日〜3月31日まで閉鎖中です。
ゲートからスカイライン上はずっと雪を踏みます。
一部風が通る場所もある為雪が吹き貯まっています。
2月2日時点では、ほとんどトレースがあります。
その他周辺情報 さくらの湯・だいろの湯・太古の湯
石瀬ゲートを出発します。
天候は曇りですが、風があり寒いです。
石瀬ゲートを出発します。
天候は曇りですが、風があり寒いです。
冬季閉鎖中にしか歩けない弥彦スカイライン。
車が登る道路の為、斜度が緩い。(その分長い)
スノーシューで歩くにはもってこいの道です。
冬季閉鎖中にしか歩けない弥彦スカイライン。
車が登る道路の為、斜度が緩い。(その分長い)
スノーシューで歩くにはもってこいの道です。
35分程歩いて、石瀬峠分岐を通過。
35分程歩いて、石瀬峠分岐を通過。
積雪量ははっきり分かりませんが80cm程度でしょうか。
ガードレールがちょうど埋まっています。
積雪量ははっきり分かりませんが80cm程度でしょうか。
ガードレールがちょうど埋まっています。
だいろ坂を登っていきます。
だいろ坂はカーブが12個続く場所です。
だいろ坂を登っていきます。
だいろ坂はカーブが12個続く場所です。
標高が上がる毎に雪質が変わってきます。
吹溜りでは30cmくらい潜りますが、トレース上を歩くと比較的疲れません。
標高が上がる毎に雪質が変わってきます。
車道の看板
6合目とあります。弥彦山までまだけっこうありますね。
車道の看板
6合目とあります。弥彦山までまだけっこうありますね。
積雪量の参考になればとUPします。
けっこう積もっていますが、気持ちのいいスノーシュートレッキングです。
積雪量の参考になればとUPします。
だいろ坂第二カーブから角田山
ここからの景色は好きです。
だいろ坂第二カーブから角田山
ここからの景色は好きです。
もう一枚、積雪量の参考になればとUPします。
もうすぐだいろ坂も終了です。
もう一枚、積雪量の参考になればとUPします。
もうすぐだいろ坂も終了です。
だいろ坂、最後のカーブが見えてきました!が、
だいろ坂、最後のカーブが見えてきました!が、
スキーのトレースを発見。
岩室コースと合流する登山道と思います。
試しにそっちへ進みます。
スキーのトレースを発見。
岩室コースと合流する登山道と思います。
試しにそっちへ進みます。
スキーのトレースしかないので、ラッセルが続きます。
スキーのトレースしかないので、ラッセルが続きます。
近年稀に見る積雪の多宝山です。
新潟の雪は湿っていて重い。一人でのラッセルは嫌になります。
近年稀に見る積雪の多宝山です。
新潟の雪は湿っていて重い。一人でのラッセルは嫌になります。
25分程進んで、岩室コースと合流しました。
ここから多宝山まではスグです。雪が無ければ。
25分程進んで、岩室コースと合流しました。
ここから多宝山まではスグです。雪が無ければ。
雪の華が美しく出迎えてくれますが、多宝山山頂直下は急登です。僅かの距離ですが。
しな垂れたブッシュを払ったり乗り越えたりしていたら、
しな垂れたブッシュを払ったり乗り越えたりしていたら、
多宝山山頂に到着です。
今回は遠かったです。
多宝山山頂に到着です。
今回は遠かったです。
多宝山から弥彦山
あまりきませんが、けっこう好きな場所です。
多宝山から弥彦山
あまりきませんが、けっこう好きな場所です。
帰りはスカイラインだけを使って下ります。
佐渡見平周辺は真っ白です。
帰りはスカイラインだけを使って下ります。
佐渡見平周辺は真っ白です。