記録ID: 806798 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

丹沢山(塩水橋〜堂平経由)

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー mk9138

S塩水橋06:4508:30雨量計09:45天王寺尾根分岐10:30丹沢山12:3013:10天王寺尾根分岐13:50雨量計14:45塩水橋14:45ゴール地点G
危険個所  なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

丹沢山 手前より
丹沢山 手前より

by mk9138

天気予報が晴れ予報だったので、久々に塩水橋から堂平経由で丹沢山に行くことに・・・。
当初は晴れていれば、塔ノ岳迄行き、長尾尾根経由で周回して下りる予定でしたが、思っていた以上に丹沢山までが雪が多く、恐らく、本谷橋の手前の細いトラバースが踏み後が無いだろうと思い、無難に塩水橋からピストンにすることにしました。

ヤマテンでは晴れ予報でしたが、終始曇りでした。
しかしながら、堂平の雪道は久々に歩きましたが、のんびり霧氷を見ながら歩けました。
丹沢山では、外で食事を摂ろうと思っていましたが、寒く、みやま山荘に飛び込み食事しました。
山荘では、同席した方と山談義をし、その一人の方にスパゲティを御馳走になり、約2時間も山荘で長居して、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

<総括>
久々に雪の堂平を歩きましたが、平日の為、丹沢山までの往復4人しか人に会わず、静寂の丹沢を歩くことができました。
天気は今一で、当初の予定を変更し丹沢山までのピストンでしたが、山荘でのんびり過ごし、久々に雪の丹沢を満喫することができ、良い山歩きができました。