記録ID: 806807 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

南峠➡八風峠➡三池岳

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー Ryo_

S三池岳登山口08:3810:37南峠10:43仙香池10:48仙香山10:4910:59THE REST ROCK11:0311:26八風峠11:2711:38三池岳山頂11:41三池岳 三角点12:26東尾根・福王山難路分岐12:3313:43三池岳登山口13:4813:50ゴール地点G
危険個所は特にありません
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

八風キャンプ場上からスタート。
雪は少ないです。
八風キャンプ場上からスタート。
雪は少ないです。
歩き始めはこんな感じ。
踏み跡があるので楽に歩けます。
歩き始めはこんな感じ。
踏み跡があるので楽に歩けます。
相変わらず立派なケルン。
相変わらず立派なケルン。
この道はケルンが多いです。
この道はケルンが多いです。
コゲラです。カワイイ!!
でも前の小枝が邪魔でうまく撮れず・・・
コゲラです。カワイイ!!
でも前の小枝が邪魔でうまく撮れず・・・
青空が美しい〜
青空が美しい〜
分岐です。
今日は中峠へ向かい、そこから南峠に上がる予定です。
「難路」とありますが、個人的には全然大丈夫な道だと思います。
分岐です。
今日は中峠へ向かい、そこから南峠に上がる予定です。
大きな岩が気に挟まってます。
大雨時に流されてきたんでしょうね。
大きな岩が気に挟まってます。
大雨時に流されてきたんでしょうね。
高度を上げるにつれ、雪が多くなってきますが、踏み跡があるので全然楽にあるけますよ。
ここがちょっとだけ間違えやすいかな?
まっすぐ行ってしまいがちですが、左へ曲がり、尾根へ向かって登って行く道が正解です。
ここがちょっとだけ間違えやすいかな?
南峠への分岐地点。
ここもちょっと分かりにくいかも。
南峠への分岐地点。
ここもちょっと分かりにくいかも。
一応、表示はあるけど、見逃しそうな表示です。
一応、表示はあるけど、見逃しそうな表示です。
ここから、前行者のトレースがスノーシューのものに変わりました。
一か所、石楠花の枝が道をふさいでしまって通れない所がありました。
稜線まで上がってきました。
ここが南峠です。
稜線まで上がってきました。
ここが南峠です。
「段木」が見えてますね。
今日はここから北へ、八風峠方面へ向かいます。
「段木」が見えてますね。
今日はここから北へ、八風峠方面へ向かいます。
仙香池に寄り道。
当然、凍ってます。
仙香池に寄り道。
当然、凍ってます。
仙香山通過〜
仙香山通過〜
八風峠到着!
八風峠到着!
石碑に向かって、2礼・2拍手・1礼!!
石碑に向かって、2礼・2拍手・1礼!!
八風峠⇔三池岳間の稜線。
昨年「雪の壁」の様になっていて苦労した所です。
今年はホント、雪が少ないですね。
八風峠⇔三池岳間の稜線。
昨年「雪の壁」の様になっていて苦労した所です。
今年はホント、雪が少ないですね。
三池岳に到着!
三池岳に到着!
三池岳山頂から少し離れた所に三角点があります。
三池岳山頂から少し離れた所に三角点があります。
三池岳から見た竜ヶ岳。
雪が少ない!
三池岳から見た竜ヶ岳。
雪が少ない!
三池岳からお菊池へ向かいます。
三池岳からお菊池へ向かいます。
お菊池に到着〜
お菊池に到着〜
コレ、お菊池です。
やっぱり凍ってます。
コレ、お菊池です。
やっぱり凍ってます。
お菊池前でお昼ご飯〜
お菊池前でお昼ご飯〜
空の青と雪の白が美しいですね。
樹氷があったらキレイでしょうね〜
空の青と雪の白が美しいですね。
樹氷があったらキレイでしょうね〜
お菊池から八風射撃場跡へ下山します。
お菊池から八風射撃場跡へ下山します。
こちらの登山道は日当たりが良い??
雪がほとんどありません。
こちらの登山道は日当たりが良い??
雪がほとんどありません。
ヤマガラです。
何かくわえてますね。何かの種かな?
ヤマガラです。
何かくわえてますね。何かの種かな?
下山完了!!
下山完了!!
帰りに湯の山温泉の「ホテルウェルネス鈴鹿路」へ。
アクアイグニスは賑やか過ぎて落ち着かない時があるので、こちらの落ち着けるお風呂で疲れを癒してきました。
帰りに湯の山温泉の「ホテルウェルネス鈴鹿路」へ。

by Ryo_

雪が少ない今年の鈴鹿山脈、稜線上の様子を見に、南峠から三池岳間を歩いてきました。
やはり雪が少ないですね〜
昨年のこの時期は雪に埋まりながら苦労して歩いたモンですが、今日は楽〜に歩く事が出来ました。
今シーズンこそスノーシューを買おう!!と思っていたのですが、雪が少なくて結局買わずじまいでした。