記録ID: 806833 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

鍋割山で鍋焼きうどんを食べよう 日帰り

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー hogeo(写真)
天候曇り時々晴れ
新宿駅から小田急線急行で渋沢駅まで約60分
渋沢駅から大倉行きバスで終点まで約15分

Sスタート地点07:4208:27黒竜の滝08:3308:49二俣08:5209:13林道終点09:35後沢分岐09:3709:40後沢乗越10:54鍋割山10:5510:56鍋割山荘10:5710:57鍋割山11:3411:23鍋割山荘11:3411:34鍋割山11:3512:15後沢乗越12:1912:22後沢分岐12:35林道終点12:50二俣12:5113:07黒竜の滝13:1513:57大倉バス停13:5814:01ゴール地点G
大倉から林道は積雪はありませんが、平日は林道の補修作業車がいる時があります。
山頂まで残り1.9km辺りから積雪があり、山頂手前0.8kmはかなりの積雪があり凍っていました。
その他周辺情報鶴巻温泉 弘法の里湯
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

スタートは大倉
スタートは大倉
いつもの猫がお出迎えしてくれました。
舌しまえないの?
いつもの猫がお出迎えしてくれました。
舌しまえないの?
大倉から標識に従って歩いていくと
入口が見えてきます。
大倉から標識に従って歩いていくと
入口が見えてきます。
鹿のガードネットを開けて入ります。
開けたらちゃんと閉めましょう
鹿のガードネットを開けて入ります。
開けたらちゃんと閉めましょう
道なりにあるくと林道に出ます
道なりにあるくと林道に出ます
平日なので工事車両が道に止まっていて道の端を歩きました。
所々改修作業をしている所がありました。
平日なので工事車両が道に止まっていて道の端を歩きました。
所々改修作業をしている所がありました。
歩くとポヨンポヨンする橋w
歩くとポヨンポヨンする橋w
横から見ると薄くて折れちゃいそうな感じですが
しなってポヨンポヨンしますw
横から見ると薄くて折れちゃいそうな感じですが
しなってポヨンポヨンしますw
この辺りから薄っすらと雪が見えるようになってきました。
この辺りから薄っすらと雪が見えるようになってきました。
積もっていないのですが慎重に歩きましょう
積もっていないのですが慎重に歩きましょう
ふと崖の下を見ると鹿が4頭もいました。
ラッキーな出会いでした。
ふと崖の下を見ると鹿が4頭もいました。
ラッキーな出会いでした。
山頂まで残り0.8kmの所から積雪がみられました。
しかもガチガチに凍ってました。
でもアイゼンなしで登りました。
山頂まで残り0.8kmの所から積雪がみられました。
しかもガチガチに凍ってました。
でもアイゼンなしで登りました。
木道は滑りやすいので気を付けましょう
木道は滑りやすいので気を付けましょう
そして山頂
1200m級の山ですがきつかったです
そして山頂
1200m級の山ですがきつかったです
山荘で名物鍋焼きうどん食べました。
スープ完飲
山荘で名物鍋焼きうどん食べました。
スープ完飲
来た道を戻る途中少しだけ下界が見えたので撮影
来た道を戻る途中少しだけ下界が見えたので撮影

by hogeo

標高差約1000mと言うことで、そんな楽ではないとは思っていましたが
標高900m辺りから一気に登り始める所は結構キツかったです。
年末の雲取山以来の登山で少々身体が鈍っていたせいもありますが。。。
大倉〜塔ノ岳〜鍋割山ルートやその逆ルートなども歩いてみたくなりました。