大台ケ原・大杉谷・高見山

霧氷を求めて高見山

2016年02月04日(木) [日帰り]

今回 GPSがとんでもない所に飛び再度続きからやり直したけど
スタートとゴールしか有りませんねぇ。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
たかすみ温泉駐車場
「たかすみ温泉」の駐車場。

「たかすみ温泉」の駐車場。

いきなりの「鹿」のお出迎えでした。
シャッターチャンス逃しました〜〜(ToT) 足だけ・・・。
いきなりの「鹿」のお出迎えでした。
シャッターチャンス逃しました〜〜(ToT) 足だけ・・・。
登山口。
高見杉 避難小屋。
高見杉 避難小屋。
杉谷平野分岐。
雪、な〜〜〜んもないし
テンション下降気味・・・。
杉谷平野分岐。
雪、な〜〜〜んもないし
テンション下降気味・・・。
わずかに残る雪渓
  雪渓って・・大げさな。
わずかに残る雪渓
  雪渓って・・大げさな。
白色では無く緑のトンネル。
白色では無く緑のトンネル。
大峯山系パノラマ。
大峯山系パノラマ。
わ〜〜〜〜〜〜。
諦めてたら突如現る!!!!
わ〜〜〜〜〜〜。
諦めてたら突如現る!!!!
落ちてた霧氷かけら。
でかい!
落ちてた霧氷かけら。
でかい!
霧氷越しに金剛葛城山を〜〜。
霧氷越しに金剛葛城山を〜〜。
春爛漫のユキヤナギみたいです。
春爛漫のユキヤナギみたいです。
大峯方面。
金剛・葛城方面。
金剛・葛城方面。
曽爾方面。
霧氷と青空と祠。
霧氷と青空と祠。
「三角点」タッチ。
「三角点」タッチ。
下りてまいりました。
下りてまいりました。
ゴール。
お疲れさ〜ん。
ゴール。
お疲れさ〜ん。

昨年1月末 登山はじめての2回目が雪の高見山でした。
強風と寒さで苦労しましたが 今年は全く雪もなく暖冬を実感しながら
登りました。
投稿されたレコを見る限り「霧氷」はまだあるはずと思ってましたが
上へ行くにつれ希望は失望に変わり「この2〜3日で無くなった・・?!」
ところが最終コーナーを左に入った所で風景は一変。
下に雪はなくとも霧氷だけはあります。
嬉しかった〜〜〜(*^_^*)

今回「ガスストーブ」デビューしました。
初めての食事はアルミ容器に入った「けつねうろん」でした。

けつねうろん
Yanyan7さん こんにちは〜
いいお天気!最高のコンディションでしたね
うらやましいですね!やっぱり高見山は期待を裏切りませんね!
ガスストーブデビューおめでとうございます
けつねうろん 美味しかったことでしょうね
2016/2/5 11:44
Re: けつねうろん
chasse ご夫妻 こんちわ〜。

良いお天気でいろんなお山が見えました。

山頂でいただく「けつねうろん」は最高ですね(^_^)/~
お出汁も前部いただかないといけないので 下山したら喉カラッカラ でした。

たかすみ温泉  まさかのお休みでした
あきのの湯には寄らず帰りました〜〜。
2016/2/5 16:28
霧氷は健在
Yanyan7さん、こんばんは。

高見山も雪山という感じはなくなったようですけど、霧氷は健在ですね!
「けつねうろん」...大阪人でありながら恥ずかしながらその呼び名を知りませんでした
2016/2/5 17:42
Re: 霧氷は健在
稲村ヶ岳とは500mも高さが低いのに 大きな霧氷ができる高見山はすごいですね。

「けつねうろん」知りまへんでしたか?
大阪人じゃない私がしってまんのに・・・。
ジェネレーションギャップのせいかもしれまへんなぁ。(^^)/~~~
2016/2/5 23:18
霧氷に出合えて良かったですねっ、
Yanyan7さん、こんにちは。
霧氷に出合えたとたん、写真が忙しく前に進まないパターンやね!?
好天で遠望する金剛・葛城、台高・大峰の山峰に期待が膨らみますねぇ。
しっかり計画して踏んでけろけろ、。
2016/2/5 20:19
Re: 霧氷に出合えて良かったですねっ、
仰せの通りです〜

横に行ったり斜めに行ったり・・また戻ったりと・・・。
DCTさんと同じく 消費カロリーを増やしてスリムなバディになりたい!と
たぶん通常の1.3倍の距離を動いてると思いますけろ
家に帰った途端 何か食べてますやん
あきまへんわ〜〜
2016/2/5 23:32

ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]