記録ID: 806869 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原・・レンゲツツジもいいけどスノトレフィールドとしてもサイコー!

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー sht
王ヶ頭−13℃
当初の目標だった、三峰山の登山口に向うR142旧道・和田峠方面が先月末の倒木のため通行止めでした・・そんなこともあろうかと準備していた美ヶ原にターゲットを変更しましたが、こちらは(旧道通行止めのおかげで)新和田トンネルが無料開放されていてラッキーでした

長和町役場前から美ヶ原への県道178は、除雪はしてあるものの凍結部が多かったです・・4WD+スタッドレスでチェーンを巻かずに上がれました(2WDだとトラブりそうなレベル)

山本小屋ふる里館の駐車場を利用

S山本小屋05:3306:23美ヶ原07:1807:33王ヶ鼻07:5408:12美ヶ原09:31茶臼山10:0010:40美しの塔10:54鹿伏山10:5611:10牛伏山11:1311:41物見石山11:4912:16山本小屋12:17ゴール地点G
未明の冷え込みで雪は締まっていて、概ね歩きやすいコンディションでした(終日スノーシューを使用)

たまにあった笹が出た部分の踏み抜きと、物見石山への登りで、吹き溜まりの表層がクラストしたモナカ状部分があって、それらはやや歩きにくかったです

迷うところや危険なところはありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

心配していた和田峠への旧道が、やはり倒木のため通行止めでギョギョ・・そのため当初の三峰山から、念のため準備しておいた美ヶ原に目標変更(新和田トンネルは無料開放されていて、それはラッキーでしたが)
路面凍結が多かったですが、登山口駐車場となる「山本小屋ふる里館」へは無事にたどり着けてヘッデンスタート
雪はよく締まっていて順調に王ヶ頭ホテル前に到着
雪はよく締まっていて順調に王ヶ頭ホテル前に到着
か細いですが、「これが倒木による集落孤立騒動を起こした雨氷か」と初めて見ました
王ヶ頭ホテルのテラスには大勢の宿泊客の方々がご来光を待ってみえました
八ヶ岳〜富士山
東には浅間山
東には浅間山
ちょいズームで
ちょいズームで
ホテルの西側へ移動するとピンクに染まった空をバックに北アルプスが素晴らしい
穂高〜槍〜常念〜大天井
雨氷の木々が輝いて見事
雨氷の木々が輝いて見事
中アや鉢伏山にも光が当たってきました
中アや鉢伏山にも光が当たってきました
ご来光を堪能して美ヶ原最高地点の王ヶ頭へ・・ホテルから100mです
今度は王ヶ鼻へ
こちらは御嶽
こちらは御嶽
逆光で霞みますが南アルプス
逆光で霞みますが南アルプス
乗鞍と穂高の間に見えたこの山は何だろう?と現地で思いましたが、霞沢岳のようです
雨氷の美しさを初めて知りました
雨氷の美しさを初めて知りました
王ヶ鼻から次の茶臼山へ(黒い部分が山頂)
王ヶ鼻から次の茶臼山へ(黒い部分が山頂)
快適スノトレで山頂が近づきました
好展望のスノトレを満喫して山本小屋ふる里館の駐車場に帰着
帰路でも美しい雨氷の輝きをタップリ見ることができました
帰路でも美しい雨氷の輝きをタップリ見ることができました

by sht

本日は弱いながらも移動性高気圧状態となりそうで、自分の休日とも重なり雪を求めて中信の美ヶ原へ。

といっても本命はその南の三峰山だったのですが、倒木による通行止めでアクセスできず、急遽の変更です。(一応予備として想定してありました)

美ヶ原は、山頂までCT1時間程度の登山口まで車で上がれるので、自分のパターンとしてはやはりご来光狙いでヘッデンスタート。

幸いにスタート時で−12℃まで冷え込んでいて雪は締まって歩きやすいコンディション。この日は終日スノーシューを使用しましたが、「ツボ足の方が楽だったかも?」と感じる程でした。

到着した王ヶ頭付近ではホテルの宿泊者の方々とともにご来光を待ちます。ホテル東側・西側を行ったり来たりして忙しかったですが、ご来光だけでなくピンク空をバックにした北アの姿にウットリ。寒い中を耐えたご褒美をもらった感じです。

そして珍しい雨氷を初めて見ることができ、朝日に輝いて中々きれいでした。(過冷却の雨滴が霧氷状に木に凍り付くもので、霧氷より重くて先月末にこの近辺で多数の倒木が発生)

王ヶ頭を後にして、王ヶ鼻〜茶臼山〜鹿伏山〜牛伏山〜物見石山と、高原台地をほぼ一周。サクサクスノトレと大展望をタップリ楽しめ満足の山行となりました。

数えてみるとこれで積雪期に登った百名山が30座に。積雪期の百座完登はまず無理でしょうが、雪の百名山登頂の満足度の高さを改めて感じた山行でした。