記録ID: 806878 全員に公開 ハイキング中央アルプス

霧訪山

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー camden

S登山口11:5712:14かっとり城址12:1512:19避難小屋12:46霧訪山12:4913:34避難小屋13:47登山口13:4813:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 防寒着 雨具 日よけ帽子 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登山道は整備されています。
登山道は整備されています。
登山道以外への立ち入りは厳しい警告が・・・
登山道以外への立ち入りは厳しい警告が・・・
ガスがなければ周囲がよく見えるそうです。
ガスがなければ周囲がよく見えるそうです。

by camden

中央アルプスの経ヶ岳は標高差1000mあるそうなので今回は諦めて、その北東方向にあり、手軽に登ることができる霧訪山にしました。登山道は良く整備されており、危険な箇所はありません。勾配は急です。そのため山頂までの移動距離は短く、頂上まで50分でした。頂上では視界を遮るものは少なく見晴らしは良さそうですが、ガスで西から北の方面が見えませんでした。この山は茸山のため登山道以外立ち入りが厳しく規制されていました。しいたけが沢山採れるのでしょうか。下山はやや急いで30分でした。