記録ID: 806890 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

2016年やっと登り始めました!戸倉山

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー NatureGirl
いつもの駐車場まではいけないので除雪終了点へ駐車

危険はなさそう。道迷い注意

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 携帯 時計

白池。ど真ん中にスノーシューの跡。雪少ないのに勇者がいた模様
2016年02月04日 10:16撮影 by F-06E, FUJITSU
青と白
2016年02月04日 12:20撮影 by F-06E, FUJITSU
青と白
雨飾山
2016年02月04日 12:22撮影 by F-06E, FUJITSU
雨飾山
明星方面
2016年02月04日 12:23撮影 by F-06E, FUJITSU
明星方面
焼山は最近水蒸気多めですね
焼山は最近水蒸気多めですね

2月に入ってようやく山始めできました。
二ヶ月以上ぶりの登山でしかも今期初積雪期なのでホームの戸倉山へ。
除雪終了点につくとちょうど先行のご夫婦が出発したところでした。
今日はちょっと運動不足解消もしたかったのでトレース使わずに別ルートでスタート、林道ショートカットしたのですぐに先行の方を追い越しました。
白池からはノートレースで前日も歩いている人はいないようでした。
ご夫婦と抜きつぬかれつで進んでいったのですが途中鎌倉山へ行くとお別れしました。鎌倉山、登る人いるんですね。私だけかと思った。
山頂が見えた頃、塩分不足と水分不足と運動不足のせいか足が攣り始め塩分補給に昼食を食べてから山頂へ。足の攣りは治らないままなんとか登頂しすぐに下山。下山する頃には雪が緩んできて重くなり攣った足にかなり負担がかかり痛みはひどくなる一方でしたがなんとか下山。帰りは白池付近からスキーの跡がありました。
久々の登山で湿雪は辛かったです。貴重な青空の中の登山でリフレッシュできました。