記録ID: 806975 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

立春スノーハイクの奥武蔵・蕨山(名郷〜さわらびの湯)

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー yamatake01
天候晴れ時々曇り
往路:西武線飯能駅7:45発名郷行→名郷着8:39(810円)
復路:さわらびの湯15:36発飯能駅行→飯能駅着16:20(620円)

S名郷08:5509:10蕨入林道終点09:1509:45尾根(アイゼン装着)09:5811:10蕨山最高点11:20蕨山展望台11:5012:15藤棚山12:1812:45大ヨケノ頭12:5513:17中登坂13:40金比羅神社跡13:4514:05さわらびの湯バス停G
・名郷側から尾根に出た後、蕨山までしっかりした雪道でアイゼン必須
・蕨山〜大ヨケの頭:アイゼン必須
・大ヨケの頭〜金毘羅神社跡:大ヨケの頭から林道出合までは殆ど土道でアイゼンを外したが、その後東斜面や林間道となり雪道が続いたのでアイゼンあった方が安心だろう。
その他周辺情報下山後は「さわらびの湯」(800円)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

稜線上の三叉路分岐
稜線上の三叉路分岐
こちらは同じ場所にあるいい感じの道標
こちらは同じ場所にあるいい感じの道標
分岐を右手の有間山方面に和すかに進むと蕨山のピーク1044m/標識なし
分岐に戻り、左手へ5分程で蕨山展望台/こちらには蕨山1033mの標識
山頂には簡単な展望図がある広場/今日は1人で独占
ここからは再び雪道が続く
ここからは再び雪道が続く
ようやく雪も終盤
ようやく雪も終盤
金毘羅神社跡地に祀られている奥ノ院(新しい)
金毘羅神社跡地に祀られている奥ノ院(新しい)
見晴らし方面へと下る
見晴らし方面へと下る
ここは見晴らしがない”見晴らし”/本来なら棒の嶺や名栗湖が見えるようだ
鳥居の柱には石の飾り
鳥居の柱には石の飾り
河又側の蕨山登山口に下山完了
河又側の蕨山登山口に下山完了
さわらびの湯でゆったり!
さわらびの湯でゆったり!

最近気に入ってよく通い始めた奥武蔵。
今回は1月18日の雪が残っている蕨山にスノーハイキング。
思った以上に雪が深く蕨山山頂付近は50cmぐらいの積雪で気持ちの良い尾根の雪道が続く。
蕨山の山頂(1044m)は尾根の有間山方面分岐から一寸西側の有間山側へ入ったところで山頂標もなく見晴らしもなく平凡なピーク。
一旦、展望台側に進んでから慌てて戻ってピークを踏んだ。
蕨山展望台には1033mの蕨山の標識がある。
確かに見晴らしもまず良く、ピークといえる場所だ。
遠くはやや霞んでいたが、赤城や榛名、日光方面の山が見えている。
目的のスノーハイキングは尾根道や林間コースの中をきりっとした空気のなか歩けて楽しんだ。
途中に出合ったのは、名郷方面からは同じバスの男性ソロ1人、逆コースというか蕨山ピストンの方が男性ソロ3名と大変静かな雪の奥武蔵だった。
雪は藤棚山〜蕨山〜名郷側尾根まではまだまだしっかりとあり、今しばらく楽しめそうだ。