記録ID: 807021 全員に公開 ハイキング近畿

松阪市 神山(こうやま) 一乗寺〜神山神社周回

日程 2016年02月05日(金) [日帰り]
メンバー benjyamin
県道701号から脇道に入り、高架道路下に駐車。

Sスタート地点13:2113:31一乗寺13:4813:52神山14:33神山神社14:3714:43ゴール地点G
登山口〜一乗寺〜神山山頂
危険個所等無し。

神山山頂〜神山神社
尾根上のルートでテープはありましたが、途中で分かりずらい箇所有ります。100mちょっとの山なので間違ったところに下りたとしても大丈夫だとは思いますが、地図かGPSで確認した方が良いと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

少し離れたところから神山。地元では「神山(こやま)さん」という愛称で呼ばれています。頂上手前にお寺「一乗寺」があります。
一乗寺への登山口。
一乗寺への登山口。
一乗寺まで杉の中、石段が続きます。間隔が広い石段です。
一乗寺まで杉の中、石段が続きます。間隔が広い石段です。
一乗寺手前、竹藪が混ざってきます。
一乗寺手前、竹藪が混ざってきます。
最後の石段を登ると…
最後の石段を登ると…
一乗寺に到着です。
一乗寺に到着です。
静かで良い雰囲気のお寺です。
静かで良い雰囲気のお寺です。
鐘桜と右奥にみえるのが経蔵です。
鐘桜と右奥にみえるのが経蔵です。
本堂のお賽銭箱の前に参拝者名簿や案内図が置かれています。
西坂方向へ下りる予定でいました。
本堂のお賽銭箱の前に参拝者名簿や案内図が置かれています。
西坂方向へ下りる予定でいました。
経蔵の横から頂上へ。
経蔵の横から頂上へ。
整備されている山道を進むと…
整備されている山道を進むと…
三角点のある神山頂上です。頂上は神山城跡でもあります。
三角点のある神山頂上です。頂上は神山城跡でもあります。
AOKIさんのプレートがあります。
AOKIさんのプレートがあります。
登頂後、来た道を戻ろうとすると、反対方向にテープ発見。。
どこに続くのでしょう??100mちょっとの低い山なので、どこにおりても戻れるとは思いますが、地図も持っておらず方角も分からず心配です。
登頂後、来た道を戻ろうとすると、反対方向にテープ発見。。
こういう時にスマホのGPSは便利ですね。駐車地方面に延びる尾根を下って行きそうなので、テープを辿って行ってみます。
標高100mほどとは思えない気持ちの良い尾根歩きに嬉しくなります(^^)こんなコースがあるなんて。。
先にまたAOKIさんのプレートが!東峰らしいです。知らなかったコースを発見できて嬉しい(^^)
和歌山の鮎?のテープがたくさん貼られているのはなぜでしょうか?^^;でもこのテープのおかげで分かりやすかったです。
まとめてたくさんの鮎テープ^^;
ここから先次のテープが分からなくなり、どの尾根の方向に進むか少し行ったり来たり。なるべくテープ通りルートを確認したいので…
まとめてたくさんの鮎テープ^^;
それっぽい方に進むと今度は青いテープがありました。テープを辿ります。
少しの間シダを掻き分けて…
少しの間シダを掻き分けて…
竹藪に入ります。
竹藪に入ります。
地面に亀裂?川?があり、木の橋がありました。心配でしたが、腐っておらず無事に渡れました。
2mくらいでしょうか。思ったより深かったです。
2mくらいでしょうか。思ったより深かったです。
竹藪を抜けると線路が見えました。
竹藪を抜けると線路が見えました。
一瞬、直接線路に出るのかと焦りましたが、手前にちゃんと道がありました^^;駐車場所方向に歩きます。
遠くから警笛が聞こえて…良いタイミングで電車が走ってきてくれました。
道なりに進むと神山神社の境内に繋がってました。
道なりに進むと神山神社の境内に繋がってました。
地元ですが、この神社に来るのは初めてです。知りませんでした。
まなこ乃神?
まなこ乃神?
階段を登って
階段を登って
拝殿。奥に本殿があります。
拝殿。奥に本殿があります。
境内を横切る遮断機のない踏み切り。遮断機のない踏み切り渡った経験あったかなぁ…少し緊張します^^;右見て、左見て、、安全確認して渡ります。
神社入り口です。
神社入り口です。
駐車場方向に進みます。線路の下のトンネルを潜った先が
駐車場方向に進みます。線路の下のトンネルを潜った先が
駐車地点、登山口です。思わぬ周回コースを歩けて満足でした(^^)お疲れ様でした。

神山は地元の山で小学生の頃よく登っていました。でもそれ以降登る機会がありませんでした。そんな神山を思い出し、昨年同じ職場の山友rakuda_mieさんと仕事終わりのトレーニングに20年ぶりくらいに登ってみました。子供の頃はすごく長く感じた石段の登山道ですが久しぶりに登ってみると、あっと言う間に頂上でした。登山口まで自転車を漕いで行っていたのでそれも含めて長く感じた思い出になっていたのかもしれません。

数か月に一度の夜勤明けで、昼間に山に行こうと楽しみにしていましたが、平日にしかできない用事を済ませると長いコース歩ける時間が無くなり、また近くの神山へ。
お寺の参道の周回程度で済ますつもりでしたが、山頂付近でテープを発見。気になったのでスマホの地図を頼りに進んで見ることに。頂上から先少しの間、100mちょっとの山でもこんな気持ちの良い尾根歩きができるのかと感動するほどのよい尾根歩きができました。その先少し分かりずらいところもありましたが、先のテープを発見し、テープを辿ってそれほど苦労するようなところも無く駐車場所方面に下山できました。
神山神社にも行くことができ、思いもよらぬ知らなかった周回コースを歩けて、歩いた距離、時間以上に満足できた山行となりました。