記録ID: 807084 全員に公開 ハイキング京都・北摂

メンバー poppochan, その他メンバー5人
天候晴れ時々曇り
往:JR藍本駅
復:JR草野駅

Sスタート地点09:4011:02虚空蔵堂11:1011:45虚空蔵山12:3013:25八王子山13:3014:29ゴール地点G
特に危険個所は有りません。登山口は目印がないので注意。
今回下りに利用したルートは急坂で滑り易いので注意。
コース中分岐多数あり。
登り、下りともこのコースが一番駅に近いと思う。
その他周辺情報両駅とも無人駅。
周辺に店等無し。
トイレは両駅のみ。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

JR藍本駅南へ少し行く。
右手空き地の奥、酒滴岩コース取付き。
JR藍本駅南へ少し行く。
右手空き地の奥、酒滴岩コース取付き。
竹藪の小道を上がる。
前方に酒垂川の砂防堰堤が見える。
右手森を登る。
竹藪の小道を上がる。
前方に酒垂川の砂防堰堤が見える。
右手森を登る。
三叉路、左へ登る。
三叉路、左へ登る。
直ぐの分岐を右へ登る。
直ぐの分岐を右へ登る。
愛宕山の灯篭と小さな祠。
裏手の踏跡道を行く。
愛宕山の灯篭と小さな祠。
裏手の踏跡道を行く。
巨大な岩場が見えた、酒滴岩かな?
巨大な岩場が見えた、酒滴岩かな?
酒滴岩からの展望。
霞んでいるがなかなかの眺め。
酒滴岩からの展望。
霞んでいるがなかなかの眺め。
岩場左側に巻き道も有り。
岩場左側に巻き道も有り。
酒滴岩の上から。
酒滴岩の上から。
西方向へ進む。
西方向へ進む。
P359標高点、岩辻山
P359標高点、岩辻山
裏参道との合流点にでる。
左折、裏参道を進む。
裏参道との合流点にでる。
左折、裏参道を進む。
左が裏参道。
右からも道が・・・
こんな感じに関電巡視道?が随所あり紛らわしい。
左が裏参道。
右からも道が・・・
こんな感じに関電巡視道?が随所あり紛らわしい。
橋を渡りさらに進む。
橋を渡りさらに進む。
虚空蔵堂の階段下で表参道と合流
虚空蔵堂の階段下で表参道と合流
石段を登り・・・。
石段を登り・・・。
虚空蔵堂着。
虚空蔵堂着。
山頂まで後800mの標識。
山頂まで後800mの標識。
標高440m付近の役行者像
標高440m付近の役行者像
結構急坂が続く。
結構急坂が続く。
陶の郷との分岐、山頂まで後300m
陶の郷との分岐、山頂まで後300m
丹波岩を登る。
丹波岩を登る。
頂上直下、板状節理の丹波岩からの展望。
頂上直下、板状節理の丹波岩からの展望。
虚空蔵山山頂。
虚空蔵山山頂。
山頂からの展望。
山頂からの展望。
北へ、八王子山を目指す。
北へ、八王子山を目指す。
八王子山三等三角点。
八王子山三等三角点。
左は、オロ峠方面。
今日は右へ、八王子池を目指す。
左は、オロ峠方面。
今日は右へ、八王子池を目指す。
露岩、シダ等生い茂った急坂が続く。
露岩、シダ等生い茂った急坂が続く。
鉄塔に出る。
鉄塔に出る。
さらに進む。
さらに進む。
八王子池が見えた。水の無い沢を渡る。
八王子池が見えた。水の無い沢を渡る。
池の南側を進む。
池の南側を進む。
さっき通った鉄塔が見える。
さっき通った鉄塔が見える。
小さな社を左側に観ながら進む。
小さな社を左側に観ながら進む。
橋を渡って、草野駅まで後少し。
橋を渡って、草野駅まで後少し。

今年2度目の虚空蔵山です。前回は表参道を登り、北尾根を下りました。今日は、別ルートを行ってみようと言う事で、酒滴岩コースを登り、八王子池方面へ下ってみました。酒滴岩コースは、駅から直ぐに山道に入れるのが良いです。
下りのコースも駅に近いのはメリットですが、山歩きとしては少し物足りない感じがしました。駅まで遠くなりますが、やはり北尾根を縦走する方が面白いと思いました。他にもルートが有るようだし、春からは花も色々咲くようなので、また、行ってみようと思います。